出雲は山陰地方の中でも海風が入る為か、他地域よりは
2度ぐらい気温が低い事が多いですが、それでも連日
31度~34度ぐらいで推移しています。
暑くて寝苦しい毎日ですが、皆様もお体ご自愛ください。
さて、同居している小1の孫が6日から扁桃腺切除の為に
1週間の予定で入院しております。
無事手術は終わりましたが、母親は付き添いと仕事の
両立で、2歳半の下の子(宇宙人?)の世話を、父親と
我々が協力しあって過ごして居ります。
その結果週末は久々に出港できず、ストレスがMAXです。
そんな私を気遣うように、いつも魚を持って行く友人から
お返しのアワビを頂きました。
日曜日の夕飯担当でしたので、冷凍庫の白イカや不足分は
買出しに出掛けて、海鮮丼を作りました。
細かく切って混ぜ合わせ
ご飯の上に敷き詰め、最後に海苔とウニを乗っけて
出来上がり・・・・・「海鮮の宝石箱」やぁ~!!
これ、具材を細かく切って混ぜ合わせるとどうかなぁ?
って作った本人が実験のつもりでしたが、イカとアボカド
が自己主張せず上手くまとめて、ウニ・アワビ・サザエが
磯の香りを楽しませてくれました。
皆に大好評で、とても美味しい一品になりました。(o^-')b