昨日のお昼ごはんに
ぜんざい+餅1つ
頂きました
朝晩は、まだ冷えるので
煮炊きができるストーブをつけて
暖をとってます♪
その時に、、、
前の日からコトコト。
あずきを煮て
アクをとって、、、
きび砂糖と
最後に塩を少々
いれたら出来上がり♪
【昼ご飯に!ぜんざい!?】
お客様に驚かれました!笑
川崎家では
普通のことなのです!笑
面白いですね
家庭の違いあるある!笑
無意識に
小豆は身体にいい!
毒素を出してくれるんだろうなぁ!
という感覚で頂いてました
【小豆】の効能を
調べてみました(^^)
・血圧や血中コレストロールを
下げる健康効果
・むくみ解消や美肌づくりの美容効果
・便秘やダイエットの効果
冬至で
カボチャと小豆を一緒に煮たり
お彼岸の時期に
おはぎとぼた餅を頂いたり
季節の節目で
小豆を頂くのも何か関係が
あるのかもしれないなぁ。。。
とフト思いました
口に入れるもので
私たちの身体はつくられ
健康状態にも関係してきます。
毎日の積み重ね。
毎日の食生活を
大切にして
巡りよい身体づくり。
目指していきたいな♪
と思いました
真面目に語りましたが!笑
美味しく
ぜんざい頂きました♪
季節のかわりめ
どうぞご自愛くださいませ