こんにちは
父の日だった日曜日の報告でございます。
前回もそうですが車は息子が乗って行ったのでタンデムみたいな。
そして私も父と言う事でご褒美に阪急宝塚南口駅の近くにあります「宝塚しば田」さんへ
右から奈良産そら豆のスープと淡路産のはも皮のかくもどきとゴマ豆腐です。
器も冷えております。
しだれ桜の若葉が下に敷いてあり、ほんのり桜の香りを楽しませて頂きました。
天ぷらは、琵琶湖の小鮎、どくだみの若葉、中山産の横田さんが作った新玉ねぎです。
福島産の蓮根、北海道産のアスパラ、竹炭を練りこんだ生ふです。
すべて揚げたてを能登の花塩に付けて頂きました。
少し余談になりますが・・・
お味噌汁を出される前に、竹細工でつくられたもので、水滴を付けられていました。
その動作が気になってあとで調べたのですが、
「このお料理は中のものを入れてから誰も触っていませんよ。あなたのものですよ」とか
「こちらが前ですよ」とかというような意味でそうされるらしいです。
涼感を出すためにそうするお店もあるとか。
なるほど・・・勉強になりました。
デザートは、レモンブリュレとはっさくのレアチーズケーキとコーヒーです。
もてなしの時を楽しませて頂きました。【感謝】
さて、今週も宜しくお願いします。
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