勝沼から月曜日の朝です。
晴れです♪ 寒いけどね。
今からホテルの朝食バイキングに行きます。
やまなしの方言が載ってたのでおまけです。
扉を開けますよ。
写真が飾られています。
今は、テーブルにシートが被ってますが…。
ワイナリーを眺めながら一杯!いいね♪
奥に見えるのが木樽で赤ワインを熟成させています。
20名様のワイン会ができるスペースになっておりました。
お話を聞かせていただきました。
帰りがあるので、もちろん飲み込まずにね。
樹齢2年の甲州です。
濃厚なブドウを作る為の植え方を教えていただきましたよ。
房を沢山作らず水やりも少なめに量より質を求めております。
まだ試験段階のようですが今後の展開が楽しみです。
高さは2m弱で、スプリンクラーでたっぷり水がもらえるタイプです。
この高さがある事で害虫からブドウを守り、風通しがよく、育つようです。
食べるには、みずみずしいブドウで良いのですが糖度が上がりません。
勝沼醸造のこだわりの取り組みを聞かせて頂きました。
志村さん 感謝です。本当にありがとうございました。
河口湖を目指して富士山を見たいと思ってましたが帰ることにしました。
次回は、あったかい勝沼&富士山ツーを企画したいと思います。
お疲れ様でポチッとな♪