こんにちわ。
桜も咲き始めた素敵な春の日ですね。
(^_^)☆
今日は私の大失敗作品について、
お届けします。
( ̄Д ̄;;
*
先日ご紹介したマヤナッツはパウダーがあります。
それを使って複数の友達が
パン・お菓子を作っている投稿を目にしました。
(*゚ー゚*)
こちら、頂きものです。
やわらかなマヤナッツ:シフォンケーキ。
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
私も数年前までは、
パンやお菓子を作れる意識レベルを維持していました。
(現在はとても無理です)
( ̄ー ̄;
目の前の作業に集中する意識がないの。
*
それでも久しぶりにホームベーカリーを引っ張り出し、
パンと揚げドーナッツを作ろうと思い立ちました!
( ̄▽+ ̄*)
材料は:全粒粉・黒糖・てん菜糖・塩麹・
エゴマ・ドライイースト・おから・マヤナッツパウダー
( ̄∇ ̄+)
さっそくベーカリーの釜に入れてみました。
ゴウンゴウン・・・
*
・・・が、
とんでもないことに気づいたウタマロ!
( ゚ ▽ ゚ ;)
「強力粉」なきゃ膨らまないじゃん・・・。
\(゜□゜)/
全粒粉オンリーって。。。
グルテン少なすぎ。。。
以前プロ級のパンが焼けてたのに、
もうその意識はないらしい。。。
( ̄Д ̄;;我ながらショック!
*
気をとりなおし、
半分はパンとして焼こうと思っていた分も
全て揚げドーナッツにすべく、路線変更。
( ̄ー ̄; めげないわ!
でもさ、
い〜かんじにモチモチと練り上がりました。
ちゃんと寝かせてます。
(^∇^)
ね〜(^_^)