手に職を持つこと。 | わたりがに専門店 60年

わたりがに専門店 60年

大阪府泉佐野市 ワタリガニの専門店
生きた希少な大ぶりのワタリガニ
限定につき、ご迷惑おかけします。



近頃よく耳にする話に

建設業、製造業、美容室 飲食店に限らず

職人が育たない。

職人さんの数が足らない。

私たちもそれはとても感じています。


誰が悪いのでしょうか。

私たち大人かもしれません。

怒らない人が多くなりました。

辞めるから怒ってはいけない。という現場も

あるそうです。

私も少し ドッキとします。


若い人たちがもっと将来

この技術を身に付けると

こんなに必要とされているんだと思えば

まだまだ、大丈夫だと感じています。

大きい会社よりは

小さくても、会社の社長や

親方がそういうビジョンがあれば

そいう価値観のあるお客様が

きっといるはずです。

そんなお客様に支えて頂いていると思います。

うまく説明できませんが

今のうちに、最低8年いや、石の上に3年

頑張って欲しいですね。

今だから日本料理を目指して欲しいですね。

きっとこれからは、ほかの業界と同じく

技術の検定試験などで、ランク付けされる

時がもう来ると感じています。


わたりがにひとすじ割烹松屋