3年前から、我が家の大人は自分の誕生日は、セルフプロデュースすることにしています。ということで、昨日の私の誕生日も、セルフプロデュース。

お料理教室の日だったので、朝から夕方まで外出、きっと帰宅後は疲れてる&酔っ払ってるだろうと思ったので、簡単なものにしました。

 

 

前日に作っておいたローストビーフと、切っておしまいのサラダやカルパッチョ、カルディで買ったチーズとサラミ。息子ズには流石にたりないので、近所の鶏肉屋さんで買った唐揚げと鳥もも肉。

ワインは夫がお金出してくれて、自分で飲みたいやつを買ってきました。笑

 

 


お花も自分で買ってきたよ!

 

自分の誕生日を自分でお祝いするの、ものすごく良いです。まず、「祝ってくれない」「やってくれない」がない。自分の好きな食事にできる。自分の好きにしていいから、やる気がなかったらもちろん作らないという逃げ道もある。美味しいもの食べたいから、結局は何かしらするし。

待っている方も、誕生日の人になにかさせてる罪悪感もゼロ。

 

 

食事中は、新年にバカリズムさんが脚本を書いたスペシャルドラマと家族で視聴。めっちゃ面白かったわ。

 

 

 

人にして欲しかったら、自分が与えるのが先。どんなことでも。

これは、私が大事にしている言葉です。

子供が生まれてお母さんになると、誰も自分のお誕生日を祝ってくれないって思う人も、多いかもしれません。

 

 

だからこそ、誰よりも自分が、自分のお誕生日を祝ってあげよう。

 

 

 

とはいえ、たくさんのメッセージをいただきまして、私自身は十分お祝いしていただけました。ありがい。

 

 

お料理教室でも、サプライズでなんとケーキのプレゼントが!!!!

 




 

いつのまにこんなの作ってたんーーーー!!!

 

 

 

真一郎の弾き語りはしてくれるだろう、とは思ってたけど、ケーキが出てくるなんて思わなかったー。感激!!

 


↑弾き語り中ww

 

さらにはワインのプレゼントまで!!お教室のお友達からも、塩麹とカカオ豆をいただきました。また、お友達のかおるちゃんからは、クラック水晶で作ったフラーレン。

 



 

昼から美味しいもの食べて、ワインもたくさん飲んで、スペシャルな1日でした。皆様本当にありがとうございました!!!

 

 



 

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