先日、味噌づくり教室に行ってきました
フラダンスを習っていた時の先生に
偶然出会いビックリ!!!
世間って狭いですね〜 笑
前にお友だちと作ったときに
とっても美味しくできて
お味噌は手作りがいい!と思い
自分一人でチャレンジ
したんだけど2度も失敗
なので、いつかちゃんと習ってみたいな
って思ってたんです。
そしたら去年知り合ったばかりの方に
お誘いしてもらって
青森県生まれ青森県育ちの先生に
教えていただけることになりました
今回教えてもらえたことで
失敗理由もわかってスッキリ
お昼は麹を使った料理を
先生が用意してくださってて
みなさんでいただきましたψ(´ڡ`♡)
お味噌を全体的につけたおにぎりは
福岡ではあまり馴染みがなく
わたしは初めて食べましたが
とても美味しかったです
ますます自分のお味噌が
出来上がるのが
楽しみになりました
甘酒も美味しかった〜
お味噌の作り方って
地域やその方の工夫も合わさって
微妙に違うんですよね。
で、同じように作っても
人それぞれ出来栄えがちがう!
それがまたおもしろいですね〜
一人で作るのもいいけど
お味噌はたくさんの人たちと
楽しい雰囲気で作るのがいいな
と思いました
菌もね、きっと喜ぶんだと思います
またお友だちと一緒につくろ〜
福岡布ナプキンのお店Lourdes
店主 みなこしいずみ
お問い合わせはこちらです
お買い物はこちらです
instaglam
facebook