先日、味噌づくり教室に行ってきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
フラダンスを習っていた時の先生に
偶然出会いビックリ!!!
世間って狭いですね〜 笑
前にお友だちと作ったときに
とっても美味しくできて
お味噌は手作りがいい!と思い
自分一人でチャレンジ
したんだけど2度も失敗![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
なので、いつかちゃんと習ってみたいな
って思ってたんです。
そしたら去年知り合ったばかりの方に
お誘いしてもらって
青森県生まれ青森県育ちの先生に
教えていただけることになりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
今回教えてもらえたことで
失敗理由もわかってスッキリ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
お昼は麹を使った料理を
先生が用意してくださってて
みなさんでいただきましたψ(´ڡ`♡)
お味噌を全体的につけたおにぎりは
福岡ではあまり馴染みがなく
わたしは初めて食べましたが
とても美味しかったです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
ますます自分のお味噌が
出来上がるのが
楽しみになりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
甘酒も美味しかった〜
お味噌の作り方って
地域やその方の工夫も合わさって
微妙に違うんですよね。
で、同じように作っても
人それぞれ出来栄えがちがう!
それがまたおもしろいですね〜
一人で作るのもいいけど
お味噌はたくさんの人たちと
楽しい雰囲気で作るのがいいな
と思いました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
菌もね、きっと喜ぶんだと思います![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
またお友だちと一緒につくろ〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
福岡布ナプキンのお店Lourdes
店主 みなこしいずみお問い合わせはこちらです
お買い物はこちらです
instaglam
facebook