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以前から興味のあった手作り味噌を作る会があったので、パパに娘を託しtomoeさんと参加しました。
子どもが出来てから、やはり食べさせるものに気を使うようになりました。娘もお味噌汁大好きなのですが、市販のものは色々入ってるので、手作りで味噌が作れるなんて嬉しい(≧∇≦)
味噌の種類、熟成の話を聞いて食べ比べ
大豆、麹、塩を入れて2キロ作ります
全部混ぜて出来上がり!
こうみると簡単そうですが、結構力仕事で無言で一生懸命捏ねました。すごく疲れました~
春野菜を使ったお味噌汁の試食もとても美味しかった~
途中、味噌に関するクイズに当たり、貴重な10年熟成のお味噌汁が当たりました
これから秋に食べるまで、家で熟成させます。お家に帰ってからタッパーに詰め直し、虫除けワサビもいれました。
自分で作ったお味噌が出来上がるのが楽しみです(≧∇≦)
iPhoneからの投稿
子どもが出来てから、やはり食べさせるものに気を使うようになりました。娘もお味噌汁大好きなのですが、市販のものは色々入ってるので、手作りで味噌が作れるなんて嬉しい(≧∇≦)
味噌の種類、熟成の話を聞いて食べ比べ
大豆、麹、塩を入れて2キロ作ります
全部混ぜて出来上がり!
こうみると簡単そうですが、結構力仕事で無言で一生懸命捏ねました。すごく疲れました~
春野菜を使ったお味噌汁の試食もとても美味しかった~
途中、味噌に関するクイズに当たり、貴重な10年熟成のお味噌汁が当たりました
これから秋に食べるまで、家で熟成させます。お家に帰ってからタッパーに詰め直し、虫除けワサビもいれました。
自分で作ったお味噌が出来上がるのが楽しみです(≧∇≦)
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