六月下旬の主菓子 茶道教室のお問い合わせはこちらから。六月下旬に使用したお菓子のお話しです。30日は水無月を稽古のお菓子にしました。近所の和菓子舗で求めました。横浜市泉区 寿々吉の製 ↓小振りでしたが、少し甘めの食べやすい水無月でした。 ↓23日26日の四ヶ伝のお菓子です。 ↑仙太郎の水無月、空ノムコウは山形県十日町の佐藤屋の製、水菓子はキウイでした。 空ノムコウは空色が美しい錦玉寒です。今年も使用しました。↓ キウイは前日に切っておくだけで食べやすくなるそうです。社中さんに教わり、やってみました。 硬いキウイは柔らかく、柔らかいキウイは甘さが増しました。