茶道教室のお問い合わせはコチラから。
稽古で使用した主菓子のお話しです。
昨日と先週の水曜日は濃茶のお菓子として
「杏の花」を使用しました。
ういろう製で中は白餡でした。
もっちりした食感で上品な色使いでした。
先月末の31日(日)は
「ひらり」を使用しました。
錦玉製で中は漉し餡でした。
水屋で まあ~、可愛いい
と歓声が上がりました。
先月末は桜の開花前でしたが
一足お先に茶室でお花見を楽しみました。
どちらも鎌倉豊島屋の製です。
美味しく頂きました。
おまけ
久し振りに町田市の茶道具店まで
行ってきました。
道中の瀬谷海軍道路の桜も満開で
もう散り始めている花もありました。
この道は茶友さん宅にも通じる道で
花月の修練に通った道です。
毎月が楽しくて結構夢中で通いました。
↑そうそう、茶道具店で
お抹茶と桜餅をご馳走になりました。