こんにちは!
ラスール泉 栄養課です!
先日、5月11日(日)は「母の日」ということで、
栄養課では昼食に「春のちらし寿司」おやつには「お花のゼリームース」を
提供しました!!
お客様一人ひとりのお膳にカーネーションを添え、華やかな食卓となりました!
メニュー
春のちらし寿司
セリと麩のすまし汁
山菜の煮物
キウイフルーツ
~栄養量~
エネルギー:602kcal
たんぱく質:23.4g
脂質:20.8g
炭水化物:81.1g
塩分:2.8g
~常食~
~ソフト~
〈献立のポイント〉
ちらし寿司は【エビ・いくら・錦糸卵・菜の花・甘酢れんこん・生姜の甘酢漬け】の具材で色鮮やかに盛り付け、配置にもこだわりました!
おやつ
お花のゼリームース
〈献立のポイント〉
紅茶風味のムースにエディブルフラワーを
のせ、ゼリーを流し冷やし固めました!
花を組み合わせ美しく仕上げております!
今日のコラム【エディブルフラワー】
Edible=食べられる Flower=お花
毒性がなく、生でも食べられるお花が使われているので安心です!
「わあ綺麗ね!」「ありがとうね!」という声をたくさんいただきました!
お客様から素敵なお手紙をいただきました!
本当に丁寧に描かれた作品で、見る度に心が癒されます
素晴らしい贈り物をありがとうございました!
これからも当施設の宝物として大切にさせていただきます
次回、5月22日(木)に手作りおやつ「抹茶あんみつ」を提供します
お楽しみに!!
HP・メールでのお問い合わせはこちら→特別養護老人ホーム ラスール泉 | 社会福祉法人湖星会
インスタグラムも要チェック→Instagram
(2025.5.15 特別養護老人ホームラスール泉 栄養課 井上)