種まきから3カ月が過ぎたIZUMI農園。
いよいよ、バジルちゃん達の葉の一部を収穫するまでに至りました。
大きくなった葉のみを剪定し、小さい葉は次の収穫まで残します。
大きくなった葉を取り除くことにより、ワキ葉などにその分の栄養を行き届かせることになるので、
次の収穫に繋がるわけであります。
初収穫の葉は20枚★
この葉でバジルソースである
ジェノバソース
というものを作るのであります。(ジュルル・・・)
材料は
・バジル
・オリーブオイル
・ニンニク
・ナッツ類
・アンチョビ
・エダムチーズ
・ブラックペッパー
・塩
そして、イタリアン料理人のリョウ君という友達に教えてもらったのが
これらの材料のほかに
大葉
を加えると食べやすくなってさらに美味しくなるとのことなので、大葉も適量入れました。
さぁ、いよいよミキサーにかけます。
ゴクリ・・・息を飲む瞬間・・・
ゆけっ!IZUMIバジルっ!!
ハリケーーーン ミキサーーー!!!
ガッガッ!!
ガガガガガガ・・・・!!
ゴゴゴゴゴゴ・・・・!!
ジュ、ジュ、ジュイイイイーーーーン!!
で、できた・・・。
材料達が一体となったフレッシュバジルのジェノバソースの完成でありますっ!(パチパチパチ★)
しかしまぁ、なんて綺麗なグリーンなんでしょ♪
色だけでなく、バジルの爽やかな香りが鼻を通り抜けます。
おおぅ♪
すげ~良い香り♪
ペロッと味見をしてみる。
うましっ!!
そう、ソースの時点でかなりまいう~である。
さすが、摘みたてのフレッシュバジルを使用しただけのことはあります★
バジルの葉20枚で出来たジェノバソースの量はこんな感じ。
次回はさらに収穫量も上がると思いますので、もっとたくさん作れそうであります♪
3カ月前、突如として始まったIZUMI農園。
種から育てて何とかここまでこぎつけました。
間引きや毎日のケア、水やりなど初心者ということもあり、決して簡単ではありませんでしたが、
植物を育てることの楽しさ、成長してくれることの悦びなど、これまで味わったことの無い、良い
経験をさせてもらいました。 育ってくれたバジル達に感謝しております。
さてと、
あとはこのソースでパスタを作りましょか♪
バジルと言えば
ジェノベーゼ
ついに、IZUMI農園渾身のジェノベーゼが完成しました。
味は、これまでの愛着や思い入れも含みマズイわけがありませぬ。
ブォーーーーーノ!!!
ほっぺをグリグリし過ぎて穴が空きそうなくらいにまいう~であります♪
あっという間に完食しました。
幸せだなぁ・・・・・・ゲップ。
自分達で育てたバジルちゃん達の味は、それはそれは格別なものでしたなぁ★
バジルちゃん達を見れば、さらに新しい葉がどんどん出てきております。
全ての鉢が確変モードに突入したら、当店に来られたお客様にも
IZUMIバジルの葉っぱのおすそ分けをしていこうと考えております。
★もう少し待っててねん★
つづく