皆さま こんにちは!
勝手にシリーズ化
【心身ともに健康へ】
今日は、“たまご”にしますね
ひと昔は、コレステロールが高いから!と「1日1個まで」と 言われていた たまごですが、今は 個数に制限はなく、「いくつでも食べてよい」ことに なっています(健康状態によりますが 適度に…)
たんぱく質が多く、糖質は少なく、ビタミンミネラルまで含んでいるらしい ので、かなり 優秀な食品 と 言えるみたい ですね
「完全栄養食」とも 言われていますが、ビタミンCと食物繊維は含有されていない とのこと
ビタミンCと食物繊維って かなり大事な栄養素 なので、そこは他で補うことを お薦めします
めずらしく、説明しておりますが…
説明しきれません ので、ご自身で ご確認ください ね!!
そんな、たまごちゃん ですが…
“先着〇個、1パック100円”
“おひとりさま 1パックまで”
とか 特売されてるの 見ませんか??
あまり お薦めは 致しません
こちらに関しては、知識武装は不要ですが、選択材料のひとつとして 十分に お調べになってみて くださいませ
ちなみに ですが、我が家では “平飼い” のたまごを 選んでおります
マヨネーズも 見つけました ので 買ってみました
生でも 食べられる し、調理でも よくつかわれる し、栄養面からみても “たまごちゃん”は 最優秀食品と 思われます ので、今日は 取り上げてみました が たまご に 限らず…
いろいろと “ご納得の上、選択されてくださいね~” オネガイイタシマス
毎日の 食生活 が
心身の健康を 邪魔している 場合も多い のが 事実
私たちが 購入する(選択する)商品で 意思表示をすること は 大事です が
“SDGs” や “エシカル” なる イメージの良い言葉だけに踊らされて 本質から反れてしまわないよう 選択したいものです… 我そう思う
ただ…いつも申し上げますが 選択はご自由です ので、決して 強制は致しません からね~~
おまけ
”卵“ or ”玉子“ どう使い分けるのだろう?? と 疑問がわいてきました ので、調べてみました~
結論だけ 言うと…明確な 基準が ない
一般的には、食用に使われる 鳥類の 調理された たまごを “玉子”と 使うみたい ですが、ゆでたまごは “ゆで卵“とも 使えるし、例外も多い みたいだから「わかんな~い!」 という感じ です ややこしい
さてさて!
”桜咲くらんどさん”の 新しい記事を リブログさせていただきます ね
【真理の扉 ~道筋・加減・バランス~】
また あとで、じっくり 読ませていただこうと 思います
『私が自分のことを書いたブログ内容と、リブログさせていただく“桜咲くらんどさん”のブログ内容とは、リンクしませんのでご注意ください。よろしくお願い申し上げます』
いつも ありがとう ございます
皆さまも いつも ありがとう ございます
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