中国の牛乳は「纯牛奶」が多いです。
日本語で言うと「ロングライフ牛乳」。
日本で主に飲まれている消費期限が短いのは、中国語では「鲜牛奶」。
ロングライフ牛乳とは、
摂氏135度から150度で1秒間から3秒間殺菌し、気密性の高いアルミコーティング紙パックやプラスチック容器などに無菌的に充填する方法。
未開封の状態で長期間(3ヶ月間程度)常温保存可能とされている。
(ウィキより)
私が買った牛乳は消費期限6ヶ月!
広州には鲜牛奶があったんだけど、こちらでは見つからない。
なので、ちょっとこわかったけどシブシブ纯牛奶を使ってます。
常温保存が可能ということで、このように陳列。

そしてなぜか長春には1リットルとかの大きいのは売ってません。
全部小さいパック入り。

これをこぼさずに開封、飲むというのはちょっとしたワザが要りそうです。
私は毎回こぼしてる。
日本語で言うと「ロングライフ牛乳」。
日本で主に飲まれている消費期限が短いのは、中国語では「鲜牛奶」。
ロングライフ牛乳とは、
摂氏135度から150度で1秒間から3秒間殺菌し、気密性の高いアルミコーティング紙パックやプラスチック容器などに無菌的に充填する方法。
未開封の状態で長期間(3ヶ月間程度)常温保存可能とされている。
(ウィキより)
私が買った牛乳は消費期限6ヶ月!
広州には鲜牛奶があったんだけど、こちらでは見つからない。
なので、ちょっとこわかったけどシブシブ纯牛奶を使ってます。
常温保存が可能ということで、このように陳列。

そしてなぜか長春には1リットルとかの大きいのは売ってません。
全部小さいパック入り。

これをこぼさずに開封、飲むというのはちょっとしたワザが要りそうです。
私は毎回こぼしてる。