大阪風お好み焼き
関西風の我が家では最近ちょくちょく,
お好み焼きを夕食にします.→ カロリー低め!
→ 娘が買ってくれたホットプレートも重宝しています!
お好み焼きには 大阪風と広島風があり,
前回しくじったキャベツてんこ盛りの広島風を諦め,
慣れ親しんだ大阪風を昨晩(7/18)の夕飯にしました.
長芋を溶かし込んだ粉を練り,
そこにきざみこんにゃくとキャベツを入れ,
最後の最後にこねくり回すと言った単純な調理(?)です.
トッピングは豚肉のスライス,牛肉に比較すると安くあがります.
この日はむきエビを添えて,最後に焼きそばを載せて,
生地を軽く上乗せしてからひっくり返します.
たまには広島風のお好み焼きもいいかもしれませんが,
我が家はやはり関西風,大阪の味が合っているようで,
家族3人満腹で大満足でした.
余った分(いつも食べきれない!)は冷凍して,
後日電子レンジで温めるとおやつになります.
日持ちもいいし,いつでもおいしくいただけるのが
お好み焼きのいいところ(味はソースとマヨネーズでごまかせるので).
在宅勤務が続く昨今は,
ちょっとした娯楽が欲しくなります.
→ 最近は全くと言っていいほど飲み会が無くなりました(涙).
焼き物は美味しくいただけるうえに
作るのが楽しい,これが気分転換にはとても良いように思います.