今日は、デイサービスにておやつレクを行いました。
メニューは前回と同じく、「手作りうどん」ですザルうどん

粉に水を少しづつ加え、生地をまとめます。
生地がまとまってきたら、台の上でよく捏ねます。こねる

生地をねかせている間、飾りの人参を型抜きします。

生地をねかせたら、生地を平らに伸ばします。
伸ばしたら、機械に入れて生地を平らにし、製麺機にかけます。
今回は、何もいれていない白い生地の他に、抹茶入りと昆布茶入りの3色を作りましたキラキラ
昆布茶入りには食紅を少し加えてあります。キャハハおんぷ

回を重ねるごとに細さ、硬さが丁度良くなってきましたラブ

来週もうどんつくりますぐーぺこ作る