今日はデイサービスにておやつレクを行いました♪
先週に引き続き、本日も手作りうどんを作ります
水に塩を加え、塩水を作ります。粉に水を少しづつ加えて混ぜます。
今回は粉に抹茶を加えてみました
生地をよく捏ねます
生地が出来たらラップをして置いてきます。
生地をねかせている間、トッピングの人参を型抜き、かまぼこを飾り切り?にします
生地をねかせたら、打ち粉をして、広げます。
みなさん、昔手打ちで作っていたとの事で、とても上手です
生地が出来たら製麺機登場
製麺機で生地を伸ばし、麺にしていきます。
抹茶がとてもきれいな色になりました
前回よりも麺も長くでき、コシもでて、とてもおいしく出来ました
来週も手打ちうどん作ります