昨年(えっ?まだ昨年か)
はるchのポイントが
たまっていたから
そのポイントで
発酵フードメーカーを
getした
最初に作ったのが
あま酒
昨年の3月頃
はるchの体調が
かなり悪くて
甘酒は飲む点滴とも
言われるから
不調を回復させられるかも?
と、作ることにしたの
できあがったあま酒
すごーく
おいしかったんだけど
はるchの体には
糖分はよくない
だとすると
この甘くておいしいあま酒も
もしかしてよくない?
確かに甘酒飲んでから
よくなるどころか
悪化したような状態だった
ということで
以後、作るのをやめた
そんな発酵フードメーカー
思い立って
今日は醤油麹を作ることに
調べてみると
腸内環境を整える
疲労回復
免疫力アップ
貧血防止
美肌美髪効果
いろいろ
書かれてあったよ
できあがりは
今日の20:00
おいしくできるかなぁ
今日のごはんには
使えないけど
お味見だけでも
したいな
醤油麹を使ったごはん
作ったことないんだけど
なんなり調べて
作ってみて
upできたらするね〜