リヨンと言えば、ポールボキューズ。念願のレストランへ行ってきました。でもポールボキューズの調理学校用のレストランなので、比較的手軽なお値段です。
充分豪華な店構え
店内も豪華です。対面席には全部ピクシーグラスが設置してくれてありました。もちろん家族とかリクエストによって外してくれます。
メニューは前菜、メイン、チーズ、デザートから成っていて、私たちはチーズ以外と、私が赤ワインをグラスで一杯オーダー。
私の前菜は45分調理された卵(いわゆる温泉卵です)と、エスカルゴとマッシュルームのサラダ🍄
デビッドはツナのニソワーズ風サラダ
卵がウズラの卵ってのがオシャレでした
私のメインは鴨とビーツ。鴨綺麗な色だけど結構固くて少し残念
デビッドは白身魚とアーティチョークとシャロット、このソースなんだったかな、なんかハーブ系の雑草だったと思います
そしてデザートデビッドが暖かいチョコレートケーキ
感動したことが、私のチーズケーキの上に乗ったチェリー丸ごと、種が抜いてくれてありました!
何という心遣い。
これだけ食べて、ブルゴーニュの赤ワイングラスとミネラルウォーターで2人で135ユーロとか。
やっぱりメニューの値段にチップと税金含まれてると凄くお得に感じます。アメリカだとメニュー値段から更に5.6%(ウィスコンシン州はね)の税金と20%のチップだから大体170ユーロってことになる。
全然違う!
これがシカゴだとレストラン税金10%近いし、いやいや恐るべし、アメリカのチップ制度