2016年 夏休み
これは、女将さんが考案したイカ軟骨揚げ!!
2016年9月8日〜11日
前回の記事も合わせてどぉ〜ぞ〜〜
ニゴニゴのトガイ浜を早めに切り上げた9日。
今回の旅でとても楽しみにしていた『ゲストハウスコドコド』さんへ
コドは、インドネシア語で『かえる』という意味です!
至る所にかえるがいて、ほんと可愛い
また、ここにかえってきたいなぁ〜って思える場所です
ゲストハウスコドコドは、朝食は付きますが、夕食は付きません。
外に食べに行くか、買ってくるか、コドコドキッチンで作るかの3通りです。
初めてだったので、外に食べに行くことにしました!!
宿を予約する時に一緒にお願いすれば、お店の予約も取ってくれます
しかもお店まで送迎してくれるので、お酒も飲めちゃう
飲まない人なら、もちろん自分達で自由に食べに行けます!!
チェックインして、汗と潮を流した後は、予約の時間までダイニングでオーナーのよしえさんと談笑
そして、よしえさんのオススメの弓ヶ浜にある『たなべ』さんへ行きました〜〜
弓ヶ浜が近いので、波の音がザ〜〜っと聴こえてきます
座敷に座って、まずは乾杯
って乾杯写真を撮り忘れ
これ以外にも、オススメメニューが壁に掛かっています。
たなべさんはご夫婦で経営されていて、ご主人がイカ漁師なんです
なので、イカメニューがたくさん
まずは、やっぱり刺身だね
肉厚でとろける甘さ〜〜
イカ漁と言えば、船に電気を点けて夜に釣るイメージですが、ここのイカは昼に釣るらしいですよ〜〜!!
ご夫婦ともとても気さくな方で、いろいろお話し出来ました
魚群探知機の話しとか、イカを釣る針を見せてもらったりと、とても楽しい時間でした
大好きとこぶし〜〜
甘っ辛く煮たやつは、お酒のつまみにぴったりです
いかのかき揚げ
かき揚げ好きな彼のリクエスト!!
イカがたっぷりで、ボリュームあります
火を通すと、また甘みが出ますね〜〜!
サクサクの歯ごたえも最高です
これは、女将さんが考案したイカ軟骨揚げ!!
以前は捨てていた口や軟骨を、何か出来ないかって思って考案したらしいです!!
2本で、イカ4杯分
コリコリ食感とスパイシーな味付けがお酒の進みを早くします
これ、また食べたいなぁ〜〜
美味しい食事と酒、楽しく話しが出来て、とても素敵な時間でした
地元の方との、こぉゆう時間、とても好きです
これからの季節、ブリしゃぶが美味しいみたいなので、また食べに行きたいです
帰りはすぐ近くの弓ヶ浜までお散歩
海岸を歩きながら、よしえさんのお迎えを待ちました!!
コドコドに帰ってからは、他のお客様のサプライズバースデー
私達も参加させてもらいました
その様子は、また次回に書きたいと思います!
まだまだ続く夏休み記事〜〜
お付き合い、ありがとうございます