こんにちは♬
午前中は
小学校授業参観
↓
幼稚園マリア祭
のダブルヘッダー!
次女ちゃんと帰宅して
お昼&お昼寝してたらこの時間(*ノωノ)
全力疾走での移動は
さすがに疲れました。。。
さて!
今月のレシピブログさんのスパイス大使★
カレー大好き我が家の
常備スパイス★クミンで第二弾!
クミンの効能は
消化促進作用
アンチエイジング(抗酸化作用)
免疫力の改善
抗がん作用
などが知られていますよ~(^^)/
女性に嬉しいスパイスですね♡
お料理にちょこっとプラスするだけで
アジアン料理が出来上がり~♬
★★ラディッシュのクミンピクルス
<材料> 3人分
ラディッシュ 8個
酢 100cc
水 80cc
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
GABANクミンシード 小さじ1/2
GABANホワイトペッパー(ホール) 小さじ1
GABANローリエ 1枚
<作り方>
・ラディッシュは良く洗い根元を切り落とす。
・瓶は煮沸して冷ましておく
・鍋に調味料をすべて入れて火にかけ
軽く沸騰したら火を止めて少し冷ましておく。
・瓶にラディッシュを入れ、調味料を注いで完成!
※1日後くらいから美味しく食べられます♬
赤の発色がとても綺麗なので
次女ちゃんのキャラ弁材料にも活躍中‼︎
クミンのおかげで酸味が和らいで
小さな子供でも食べれます♬
後ろのWECKに入っているのは
旬の塩ゆでグリーンピース♡
ゆで汁のまま煮沸した瓶に入れて
保存しておくと皺にならないし
ゆで汁は豆ごはんにも使えます♬
ちょこっと和え物にも
ちょこっと炒飯にも
彩りに重宝しますね♬
★人参とグリーンピースのクミン炒め♡
とっても綺麗♬
* * *
さて!
明日は
今シーズン三回目の潮干狩り~♬
のはずが
どうやらあいにくの雨予報( ノД`)
どうなることやら。。。
来週からはいよいよ6月!
梅雨は洗濯物が乾かないから苦手だけど
かえるさんモチーフは大好き♡
お弁当作りは防腐対策など
気を遣うけれど
かえるモチーフ弁当がいっぱい作れるから
とっても楽しみです♬
今日の次女ちゃん♡
爽やかな白の制帽が似合ってます♬
来年は年長さん‼︎
マリア祭で年長女子だけが着れる
憧れの天使さんのドレスが
楽しみな次女ちゃんです♡
ではでは
皆様素敵な週末を♬