日曜恒例の作り置き&下拵え【常備菜】/人参とグリーンピースのクミン炒め【スパイス大使】 | Naocoのキャラ弁日記

Naocoのキャラ弁日記

添加物フリーで美味しく可愛いキャラ弁レシピ考案中!
cookpadレシピエール/キャラ料理ライター/
デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

こんにちは♬
今日もご訪問ありがとうございます♡
 
まずは!
日曜にちょこちょこ作った作り置き。
 
{8452F6E1-B8A1-4615-A3CF-A85FF905B10A}
簡単なものばかりですが
左上から
 
*紫玉ねぎのブラックペッパーマリネ
*人参とグリーンピースのクミン炒め★★
*スナップエンドウのナムル
*きんぴらごぼう
*ネギ小口切り
*ズッキーニのスパイスピクルス
*ラディッシュのピクルス
*人参甘煮
*自家製鮭フレーク
*さつまいもの蜂蜜煮
*味玉
*我が家のにんにく肉味噌
*ジャコと大根葉のきんぴら味
*インゲン茹で
 
のレシピはこちら!
↓↓↓
→じゃこと大根葉のは、このレシピの応用です。
 
 
 
今回の新顔!
 
<その1>
{D7BC3A58-2B0E-4F0F-813A-5CD2EAA5CE0B}

 

★ズッキーニのスパイスピクルス★

 

ピクルス液→お酢・水・砂糖・塩

スパイス→ホワイトペッパー(ホール)

       ピンクペッパー(ホール)

       ローリエ

 

今回はお酢:水=1:1にして

輪切りにしてみました♬

 

おいしくなーれ♡

 

<その2>

{D024B58A-D41F-4D70-996A-A49FEFCA4B4A}

 

★★人参とグリーンピースのクミン炒め★

 

かなり前に

ボンちゃんが常備菜で作ってたやつ♬

最近、雑誌やスパイス冊子でも

よく見かけるので

グリーンピース入りで作ってみました♬

 

クミン(シード)をオリーブオイルで炒めた後

ピーラーで剥いた人参を入れて

油が回ったら塩をひとつまみ。

しんなりしたら塩ゆでグリーンピースを投入!

 

ほんのり甘くて美味しいね♡

レシピは別記事で詳しく書きます~

(書かなきゃ~(*ノωノ))

 

<その3>

{680E006E-D52D-4E3B-A3DB-6B386B1B0373}

 

★じゃこと大根葉のきんぴら味★(ふりかけ)

 

昔からよく作ってる定番品ですが

常備菜フォトに入れたのは初めてかしら?!

 

大根葉の苦みが好き♡

甘辛に炒めるとご飯に合いますよね~♬

我が家の朝ごはんのお供です。

 

作り方はこちらのレシピとほぼ一緒です!

Cpicon お弁当★常備菜★ピーマンとじゃこの金平 by naocoisa

 

 

 * * *

 

金曜の東京出張レポとか
スパイスレシピとか
潮干狩りレポ(×2回分!)とか~
 
アップしなきゃいけない記事が
溜まっているのですが
疲れも溜まっててはかどらない~(〃ノωノ)
 
エンジンかけて
今週も頑張りま――す!
 
では皆様
素敵な午後をお過ごしくださいね♡
 
また夕方に~
 
 
☆☆☆☆☆
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡

お帰りにこちらをクリックして
応援して頂けると
とても嬉しいです♡
↓↓↓↓


レシピブログに参加中♪

 

 

読者登録してね