こんにちは♬
今日もご訪問ありがとうございます♡
まずは!
日曜にちょこちょこ作った作り置き。
簡単なものばかりですが
左上から
*紫玉ねぎのブラックペッパーマリネ※
*人参とグリーンピースのクミン炒め★★
*スナップエンドウのナムル※
*きんぴらごぼう
*ネギ小口切り
*ズッキーニのスパイスピクルス
*ラディッシュのピクルス
*人参甘煮
*自家製鮭フレーク※
*さつまいもの蜂蜜煮
*味玉
*我が家のにんにく肉味噌※
*ジャコと大根葉のきんぴら味※
*インゲン茹で
※のレシピはこちら!
↓↓↓
→じゃこと大根葉のは、このレシピの応用です。
今回の新顔!
<その1>
★ズッキーニのスパイスピクルス★
ピクルス液→お酢・水・砂糖・塩
スパイス→ホワイトペッパー(ホール)
ピンクペッパー(ホール)
ローリエ
今回はお酢:水=1:1にして
輪切りにしてみました♬
おいしくなーれ♡
<その2>
★★人参とグリーンピースのクミン炒め★
かなり前に
ボンちゃんが常備菜で作ってたやつ♬
最近、雑誌やスパイス冊子でも
よく見かけるので
グリーンピース入りで作ってみました♬
クミン(シード)をオリーブオイルで炒めた後
ピーラーで剥いた人参を入れて
油が回ったら塩をひとつまみ。
しんなりしたら塩ゆでグリーンピースを投入!
ほんのり甘くて美味しいね♡
レシピは別記事で詳しく書きます~
(書かなきゃ~(*ノωノ))
<その3>
★じゃこと大根葉のきんぴら味★(ふりかけ)
昔からよく作ってる定番品ですが
常備菜フォトに入れたのは初めてかしら?!
大根葉の苦みが好き♡
甘辛に炒めるとご飯に合いますよね~♬
我が家の朝ごはんのお供です。
作り方はこちらのレシピとほぼ一緒です!
→ お弁当★常備菜★ピーマンとじゃこの金平 by naocoisa
* * *
金曜の東京出張レポとか
スパイスレシピとか
潮干狩りレポ(×2回分!)とか~
アップしなきゃいけない記事が
溜まっているのですが
疲れも溜まっててはかどらない~(〃ノωノ)
エンジンかけて
今週も頑張りま――す!
では皆様
素敵な午後をお過ごしくださいね♡
また夕方に~