スヌーピーとベルのひな祭り【キャラ弁】/今日の酵母ちゃん♡ | Naocoのキャラ弁日記

Naocoのキャラ弁日記

添加物フリーで美味しく可愛いキャラ弁レシピ考案中!
cookpadレシピエール/キャラ料理ライター/
デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♡


今日は一週間ぶりに
次女ちゃん幼稚園弁当の日でした♬

今年最初のひな祭り弁当は
★スヌーピーお内裏様とベルお雛様
{09694111-9D41-4AB5-A180-33D0E0F5260A:01}

スヌーピーとベルって
兄妹なんですって♡

私、ずっと恋人同士だと思ってました
(〃ノωノ)


<作り方>
ご飯に塩を少量混ぜて2等分し
鮭フレークを入れてラップに包み
顔の形に握ります。

残りのごはん粒で手を作ります。

お弁当箱に顔を詰め
平らなおかずを下に敷いて
高さ調節します。
(今日は薩摩芋の蜂蜜レモン煮)

周りのおかずをバランスよく詰め
顔の下端に少しかかるように
笏とお扇子を置き
手を添えてサラスパで固定します。

海苔や茹で玉子の白身で
顔パーツや笏やお扇子の飾りを作り
貼り付ければ完成です!


<キャラ材料>

ご飯70g→ 顔34g×2
        手0.5g×4

人参甘煮→ 笏、お扇子

茹で玉子の白身 → 飾り

出し巻き玉子 → お花の花芯

海苔→ 目、鼻、口、眉、まつ毛、耳、爪


<おかず>

*鶏むね肉のマヨ竜田
*蓮根と人参の金平
*蒟蒻と根菜の旨煮

*薩摩芋のはちみつレモン煮
*出し巻き卵
*ブロッコリー
*スナップえんどうのマリネ

印のレシピはこちら!
↓↓↓
Cpicon お弁当★常備菜★スナップエンドウのマリネ by naocoisa

Cpicon お弁当☆簡単柔らか!鶏むね肉のマヨタツタ by naocoisa

Cpicon お弁当に♡牛蒡と蒟蒻の旨煮*胡麻和え by naocoisa

参考になれば嬉しいです♡

<デコ材料>


*和ピック → セリア、ネット
*ワックスペーパー → 近所のスーパー
*シリコンバラン →ネット

<今日の添加物&加工品>


なし\(^o^)/

{87FAB3D1-7DE9-459B-BD70-F5820E452303:01}

おかずがなんとなく体に見えるように
色合わせして詰めてみましたw

上手く見えるかな?

美味しく食べてきてね♬


★★


さて!
いよいよ始めた天然酵母ちゃん♬

★ヨーグルト酵母再スタート3日目!
{A22556CF-D86A-4E12-BC24-05844CAC97AE:01}

なんだか静か。。。
泡も立たなくなっちゃいました
(*ノωノ)

気温が低すぎるのかなぁ~

温かい場所に置くようにしているのですが
お天気が悪くて
なかなか温度が一定に保ててません。

Riri♡さんの言うように
ヨーグルトメーカーとかに入れとかないと
ダメかな?

ヨーグルトメーカー持ってないから
保温器作るしかない?


★酒粕酵母3日目
{50099D15-1BF2-4627-BF2B-2645483D048F:01}

すごーーく見づらいですがw
こっちの方がぶくぶく泡立ってて
元気なんです!

香りもすご~く良くなってきました♬
明日辺り
元種作ってみようかな?


★★★

さて!
今日は午後から
長女ちゃんの小学校参観日!
次女ちゃんを早めに幼稚園へお迎えして
一緒に参観してきます♬

「ことし一年がんばったこと」

というテーマで
全員が頑張ったことを発表するそうです♬

楽しみ♡

その前に~
お仕事の仕上げ頑張ろ(^^)/


ではでは
皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね♡

※※※
★読者の皆様へ★


いつもいいねや温かいコメント
ありがとうございます♡

ここ最近
コメントのお返事や訪問が滞っていて
本当にすみませんm(__)m

頂いたコメントは
大切に読ませていただいております♡
コメント欄はとても励みになったり
刺激になったりしているので
基本いつも開けておくつもりです。

お返事なかなか出来ませんが
よかったら呟いていってください♡
時間を見つけて
訪問させていただきます♬

勝手言ってすみませんが
またよかったら覗いてくださいね♡
※※※

最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡

お帰りにこちらをクリックして
応援して頂けると
とても嬉しいです♡
↓↓↓↓

レシピブログに参加中♪







ランキング参加中♪