おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♬
昨日は次女ちゃんの4歳お誕生日でした
\(^o^)/
\(^o^)/
今年はキャラの希望がリラックマだったので
ケーキもプレートも
リラックマファミリーでまとめてみました♡
まずはケーキ!
★リラックマの立体ケーキ
思いつきで縁をカーブさせてみたのですが
これのせいでナッペにかなり苦戦(;≧д≦)
素直に角を尖らせておけばよかったと
激しく後悔しました~(〃ノωノ)
でもね♡
今回もめっちゃ美味しくできて
先日のクリスマスケーキよりも美味しい~!と
家族に大好評でしたヽ(≧▽≦)ノ
覚え書きです!
★チョコスポンジ 18cmデコ型1台分
<材料>
卵 M3個
グラニュー糖 65g
薄力粉 75g
コーンスターチ 15g
無塩バター 30g
スイートチョコ 30g
<ポイント>
卵とグラニュー糖は40度に温める
ハンドミキサー高速6分→中速3分
バターとチョコはレンチンで溶かす。
<材料>
卵 M3個
グラニュー糖 65g
薄力粉 75g
コーンスターチ 15g
無塩バター 30g
スイートチョコ 30g
<ポイント>
卵とグラニュー糖は40度に温める
ハンドミキサー高速6分→中速3分
バターとチョコはレンチンで溶かす。
★チョコクリーム
<材料>
<材料>
ガナッシュ
牛乳 50ml
スイートチョコ 50g
ココア(加糖) 30g
グラニュー糖 10g
生クリーム 300ml
牛乳 50ml
スイートチョコ 50g
ココア(加糖) 30g
グラニュー糖 10g
生クリーム 300ml
<ポイント>
ガナッシュの材料をすべて鍋に入れ沸騰させる。
冷めたらボウルにいれ生クリームを加えて泡立てる。
冷めたらボウルにいれ生クリームを加えて泡立てる。
<ケーキの組み立て>
リラックマの型紙を用意しました。
スポンジを4枚にカットし
型紙に合わせて切り抜いて
トップのスポンジの角をはさみで丸く落としました。
苺とチョコクリームの3段ケーキにして
表面を綺麗にナッペ。
顔パーツはチョコレートで作って乗せてます。
お誕生日プレートは
みんなでハッピーバースデーを歌って
でも1年前に比べて本当に体が強くなって
幼稚園へ1日しか休まずに通えました!
リクエストのハンバーグ♡
★コリラックマとキイロイトリのハンバーグプレート★
小さなハンバーグを2段に重ね
スライスチーズを乗せてレンチン
いちごやクリームのピックをさしてケーキに見立てました。
コリラックマちゃんはおにぎり
キイロイトリさんは茹でたまごです。
前日、長女ちゃんと縄跳びしていて
顔からすっ転んだものです(;≧д≦)
お転婆娘の次女ちゃん♡
下の子らしく気が強くて
いつもお姉ちゃんを困らせてるけど
幼稚園ではお友達が沢山できて
とっても楽しく過ごしているみたい。
お歌と踊りが大好きで
ピアノや幼稚園のお歌や手遊びやお遊戯を
すぐに覚えていつも教えてくれます。
お家が大好きで
幼稚園へ行かないと毎朝のように泣いたり
外出先でも帰る~と号泣したり
まだまだ甘えん坊さんの次女ちゃん。
でも1年前に比べて本当に体が強くなって
幼稚園へ1日しか休まずに通えました!
ママのところに来てくれてありがとう♬
これからも元気で
すくすく大きくなってね♡
4歳の♡好き♡
・ピアノと歌と踊り
・ぶらんこ
・ハンバーグ
・カレーライス
・みかん
・メルちゃん
・リカちゃん
4歳の☆嫌い☆
・人参
・プール