おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♡
今日の次女ちゃん幼稚園弁当は
ピカチュウサンタさんから★
メリークリスマス!
ピカチュウサンタさんから★
メリークリスマス!
ピカチュウの後ろはリース風にしてみました♡
分かるかしら?
<作り方のポイント>
ピカチュウは
ご飯に茹で玉子の黄身と塩を混ぜて
色付けしています。
中に具を入れてます。
サンタポンチョは赤パプリカ。
果肉を削いでおにぎりに貼り付け
縁にご飯粒を貼り付けました。
<キャラ材料>
ご飯70g → 顔40g、耳・体5g×4
ポンチョの縁 10g
赤パプリカ → サンタポンチョ、ほっぺ、リース
茹で玉子の白身 → 目の光、雪の結晶
海苔 → 目、鼻、口、耳の先
<おかず>
豚肉切り株巻き
パプリカとじゃことほうれん草の和え物
揚げない大学芋ごま塩和え
出し巻き玉子
ブロッコリー(一部胡麻和え)
<デコ材料>
ヒイラギピック、ワックスペーパー → セリア
リーズピック、シリコンバラン → ネット
<今日の添加物&加工品>
なし\(^o^)/
ご飯70g → 顔40g、耳・体5g×4
ポンチョの縁 10g
赤パプリカ → サンタポンチョ、ほっぺ、リース
茹で玉子の白身 → 目の光、雪の結晶
海苔 → 目、鼻、口、耳の先
<おかず>
豚肉切り株巻き
パプリカとじゃことほうれん草の和え物
揚げない大学芋ごま塩和え
出し巻き玉子
ブロッコリー(一部胡麻和え)
<デコ材料>
ヒイラギピック、ワックスペーパー → セリア
リーズピック、シリコンバラン → ネット
<今日の添加物&加工品>
なし\(^o^)/
園弁は今日が今年最後でした♡
最後だから
やっぱり添加物&加工品フリーで作りました♬
皆さんのキャラ予想は
当たりましたか?
本当はね
恒例の「リトルミィ」を作ろうと思ったんです!
でもね
もうすでに今年は1つ作ってたの~(*ノωノ)
*すっかり忘れてましたw
で、
急きょまだ作ってなかったピカチュウに★
ノープランの今朝でしたが
大好きなピカチュウなので楽しく作れました♬
そして
今年のクリスマス弁は
赤のサンタ衣装はパプリカを
ずーっと使い倒しました~(*ノωノ)
パプリカの食べ方を
煮たり焼いたり漬けたりあぶったりと
色々試したけど
結局のところ我が家の子供達には
「パプリカとじゃこのきんぴら」が
一番人気でした。
また来年、研究します!
あ、
明日も軽食おにぎりはありますよ~♡
★★
そして
昨日は水曜恒例の作り置きを
作りましたーー♬
昨日は水曜恒例の作り置きを
作りましたーー♬
左から
*揚げない大学芋ごま塩和え
*赤カブの甘酢漬け
*3種のきのこのマリネ
*里芋下茹で
*ブロッコリー茹で
*ささみの塩麹漬け
*人参甘煮
*肉味噌そぼろ
*ねぎ小口切り
*茹で玉子
*ほうれん草塩ゆで
このほかに
鮭の塩麹漬けも仕込みました♬
赤カブは
産直で大きなのをゲットしたので
お正月用に漬けました♬
凄くきれいな色にわくわく♡
ささみの塩麹漬けは
細かく裂いて丸め焼きにしようか
それともこんがりグリルかなぁ♬
大学芋は昨日の子供たちの
おやつにもなりました♡
今年度の幼稚園は明日で終わり!
時間に余裕もできるし
水曜の作り置きはしばらくお休みかな。
日曜の作り置きは
冬休み中も産直に行ったら
お正月用に漬けました♬
凄くきれいな色にわくわく♡
ささみの塩麹漬けは
細かく裂いて丸め焼きにしようか
それともこんがりグリルかなぁ♬
大学芋は昨日の子供たちの
おやつにもなりました♡
今年度の幼稚園は明日で終わり!
時間に余裕もできるし
水曜の作り置きはしばらくお休みかな。
日曜の作り置きは
冬休み中も産直に行ったら
作る予定です♡
★★★
さて!
今日はこれから
12月のお誕生会&クリスマス会で
幼稚園へ行ってきます!
では皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね♬
★★★
さて!
今日はこれから
12月のお誕生会&クリスマス会で
幼稚園へ行ってきます!
では皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね♬
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
ありがとうございました♡
お帰りにこちらをクリックして
応援して頂けるととても嬉しいです♡
↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪