<作り方のポイント>
プーさんの顔と体は
ご飯に塩と茹で玉子の黄身を
混ぜて色付けしました。
中に具を入れてます。
サンタ衣装は赤パプリカ♬
果肉を削いでご飯に乗せ
ご飯粒を縁に少しずつ貼り付けて
もこもこファーに見立てました。
背負ってるプレゼント袋は
おにぎりに鰹節をふわふわと貼り付けてます。
サンタ帽子は
赤パプリカをくるっと巻いて詰めました。
<キャラ材料>
ご飯 80g → 顔 35g、 腕 2g×2
耳 0.5g、 ファー 10g
体 20g、プレゼント 10。5g
赤パプリカ → サンタ帽子&衣装
かつお節 少々 → プレゼント袋
茹で玉子の白身 → 帽子ポンポン、雪の結晶
海苔 → 目、鼻、口、眉毛
<おかず>
鱈の唐揚げカレー味
蒟蒻と牛蒡と人参の旨煮
ピーマンとパプリカのレモンマリネ
出し巻き玉子
薩摩芋はちみつレモン煮
ブロッコリー
<デコ材料>
ヒイラギピック、ワックスペーパー、
シリコンバラン(緑) → セリア
<今日の添加物>
なし\(^o^)/
ご飯粒でもこもこファー♡お気に入りです♬
見た目よりもしっかり貼りついてますよ!
よかったら作ってみてくださいね♡
昨日、次女ちゃんから
「パプリカ飽きた~」と苦情が来ました。。。(*ノωノ)
やっぱりねw
次はどうしようかなぁ。。。
プチトマトの皮だけ詰めてみよっかな?
★★
昨日の生け花教室では
「万年青(おもと)」というお正月用の花材を
初めて生けました。
緑の葉っぱ数枚と実が一つだけと
もの凄くシンプル!
「万年青(おもと)」というお正月用の花材を
初めて生けました。
緑の葉っぱ数枚と実が一つだけと
もの凄くシンプル!
剣山に刺していく葉っぱの長さや向きが
一枚一枚ちゃんと決まっているのですが
お手本のように生けるのは本当に難しい。。。
伝統芸能は奥が深いですよね~
もっと勉強してみたいなぁ♡
と、その前に
生け花を素敵に飾れる
落ち着いた和室が欲しいわぁ~(*ノωノ)
一枚一枚ちゃんと決まっているのですが
お手本のように生けるのは本当に難しい。。。
伝統芸能は奥が深いですよね~
もっと勉強してみたいなぁ♡
と、その前に
生け花を素敵に飾れる
落ち着いた和室が欲しいわぁ~(*ノωノ)
さて!
今日はこれから月一のお楽しみ!
お菓子教室の日です♬
楽しんできま――す♡
皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね♬
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
ありがとうございました♡