三色薔薇のっけ稲荷ずしでアイディアSUSHI+【モニター】 | Naocoのキャラ弁日記

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おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♡


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レシピブログさんのモニターで頂いた

ミツカンすし酢

を使って

稲荷ずしを作りました♬


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すし飯にはもちろん!

酢の物や浅漬けやドレッシング、

魚の素揚げ漬け汁やお肉料理にも!


すし酢は我が家の欠かせない調味料なので

2本も送って頂いてめっちゃうれしいーー♬



今回は小さめサイズの稲荷ずしに
スモークサーモンとイクラ
すし酢で大根浅漬けの薔薇
きゅうりも乗っけて
子供も大好きなオープン稲荷に。


お誕生日パーティー
結婚記念日ディナー
ひな祭りやこどもの日ディナー
クリスマスパーティー
おうち女子会♬
などなど

楽しいおうちパーティーに
華を添えてくれそうです♬


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<材料> 4個分


油揚げ 2枚

*だし汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで煮る


ご飯 100g

すし酢 大さじ1

白ごま 小さじ1


炒り玉子 卵2個分(みりん小さじ1、塩少々)


スモークサーモン 4枚

いくら 小さじ4


きゅうり 1/2本


大根 3cm輪切り

すし酢 小さじ2


サラダやプチトマトなど 適量


<作り方>


油揚げを半分に切って袋に袋状にし

熱湯を回しかけて湯抜きしてから

酒1:砂糖1:醤油1:みりん1に

ひたひたのだし汁を注いで煮含めておく。


※油揚げ4枚で各大さじ2くらい。


ご飯は熱いうちにミツカンすし酢を混ぜて冷まし、

白ごまと炒り玉子を混ぜる。


稲荷揚げに4等分したご飯を軽く握って詰める。


スモークサーモンの幅を半分にカットし

くるくる巻き付け薔薇を作り

稲荷ずしに乗せる。


大根をピーラーで薄く剥き

ミツカンすし酢に漬けてしばらく置き浅漬けを作る。

細長くカットしてくるくる巻きつけ薔薇を作り

稲荷ずしに乗せる。


きゅうりをピーラーで剥いて

くるくる巻いて稲荷ずしに乗せる。

いくらを小さじ1ずつのせて

サラダでお皿を華やかに飾れば完成!



すし酢で浅漬け♬
我が家の定番★簡単箸休めです♡

大根、かぶ、きゅうりなど
簡単に美味しく浸かりますよ~♬

唐辛子や醤油、白だし、黒コショウ
などスパイスを加えたりして
味を変えて楽しんでいます♡


★★★


実は。。。
今年のハロウィンご飯のメインにしようと
温存していたこのモニター


が!
当日夜に急きょお出かけすることになり
下拵えもしてたので
シンプルパーティープレートに変更しました。


これはハロウィン夜のパパと私の
うち呑みおつまみになり

今年のハロウィンディナーは
省略だったのでした~~(*ノωノ)


でっかいかぼちゃで
丸ごとかぼちゃランタンのグラタン
作る予定だったんだけどなぁ~


もし
我が家のハロウィンディナーを
楽しみにしてくれていた方が居たら
本当にごめんなさい(>_<)

来年こそは!!!
あ、
その前にクリスマスは頑張るよ~\(^o^)/

ではでは
皆様、素敵な休日をお過ごしくださいね♡

最後まで読んでいただき

ありがとうございました♡


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