レシピブログさんのモニターで頂いた
ミツカンすし酢
を使って
稲荷ずしを作りました♬
![{530D28FF-DC75-4DDE-A26B-F746C19FE504:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151102/14/izuizu616/f7/23/j/o0480048013472174408.jpg?caw=800)
すし飯にはもちろん!
酢の物や浅漬けやドレッシング、
魚の素揚げ漬け汁やお肉料理にも!
すし酢は我が家の欠かせない調味料なので
2本も送って頂いてめっちゃうれしいーー♬
今回は小さめサイズの稲荷ずしに
スモークサーモンとイクラ
すし酢で大根浅漬けの薔薇
きゅうりも乗っけて
子供も大好きなオープン稲荷に。
お誕生日パーティー
結婚記念日ディナー
ひな祭りやこどもの日ディナー
クリスマスパーティー
おうち女子会♬
などなど
楽しいおうちパーティーに
華を添えてくれそうです♬
<材料> 4個分
油揚げ 2枚
*だし汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで煮る
ご飯 100g
すし酢 大さじ1
白ごま 小さじ1
炒り玉子 卵2個分(みりん小さじ1、塩少々)
スモークサーモン 4枚
いくら 小さじ4
きゅうり 1/2本
大根 3cm輪切り
すし酢 小さじ2
サラダやプチトマトなど 適量
<作り方>
油揚げを半分に切って袋に袋状にし
熱湯を回しかけて湯抜きしてから
酒1:砂糖1:醤油1:みりん1に
ひたひたのだし汁を注いで煮含めておく。
※油揚げ4枚で各大さじ2くらい。
ご飯は熱いうちにミツカンすし酢を混ぜて冷まし、
白ごまと炒り玉子を混ぜる。
稲荷揚げに4等分したご飯を軽く握って詰める。
スモークサーモンの幅を半分にカットし
くるくる巻き付け薔薇を作り
稲荷ずしに乗せる。
大根をピーラーで薄く剥き
ミツカンすし酢に漬けてしばらく置き浅漬けを作る。
細長くカットしてくるくる巻きつけ薔薇を作り
稲荷ずしに乗せる。
きゅうりをピーラーで剥いて
くるくる巻いて稲荷ずしに乗せる。
いくらを小さじ1ずつのせて
サラダでお皿を華やかに飾れば完成!
※
すし酢で浅漬け♬
我が家の定番★簡単箸休めです♡
大根、かぶ、きゅうりなど
簡単に美味しく浸かりますよ~♬
唐辛子や醤油、白だし、黒コショウ
などスパイスを加えたりして
味を変えて楽しんでいます♡
★★★
実は。。。
今年のハロウィンご飯のメインにしようと
温存していたこのモニター
が!
当日夜に急きょお出かけすることになり
下拵えもしてたので
シンプルパーティープレートに変更しました。
これはハロウィン夜のパパと私の
うち呑みおつまみになり
今年のハロウィンディナーは
省略だったのでした~~(*ノωノ)
でっかいかぼちゃで
丸ごとかぼちゃランタンのグラタン
作る予定だったんだけどなぁ~
もし
我が家のハロウィンディナーを
楽しみにしてくれていた方が居たら
本当にごめんなさい(>_<)
来年こそは!!!
あ、
その前にクリスマスは頑張るよ~\(^o^)/
ではでは
皆様、素敵な休日をお過ごしくださいね♡