おはようございます♬
今日は幼稚園の年長さんわくわくディのため
年少さんの次女ちゃんはお休み。
そこで久々にパンの記事を♡
最近はお弁当と朝ごはん用の食パンを週2回
おやつパンを週1回くらいのペースで焼いてます♬
で!
いよいよバゲット修行を始めました\(^o^)/
というのも
通い始めた月一パン教室の
7月レッスンが「フランスパン」!
これは予習してお教室でしっかりと
疑問点を確認したいーー(*ノωノ)
リュスティックとかレーズンスティックとか
セミハードパンは焼いたことがあるけど
バゲットの成形&クープは初挑戦!
いつものハニーブレッドで
加水率の高い生地の扱いには慣れてきたので
さほど苦労せずに成形までは行ったけど。。。
やっぱりクープ!
むずかしーーー(>_<)
そして2次発酵の見極めが全く分かりません。。。
とにかくよく分からないながらも
手持ちの教科書と
ボンちゃん、たえちさん、とももんさんたち、パンの師匠のブログ
ネットのバゲット関連の記事
などなど
色々参考にさせてもらっております~(*ノωノ)
素晴らしい先人の皆様に感謝★
ではお恥ずかしながら自分の記録のために。。。
<1回目>
皮の焼けたパリパリ音と
ものすごくいい香りがたまりません♡
焼き上がり後もしばらくの間、パリパリ言ってます♬
そして、奇跡のエッジが立ってますよ~!
これぞビギナーズラック!
が!クープの開きがめっちゃ小さい。。。
切りました(おきよちゃん風)
気泡はどこ?どこ?どこにいるのーーー(*ノωノ)
<2回目>
でた~のっぺらボン!
ミニミニエッジがかすかですがありますが。。。
でも今回はクープが比較的開きました♡
切りました(おきよちゃん風)
おお!!
気泡らしきものがちょこちょこある~♡
でももっとぼこぼこした気泡が欲しいところ。
これでも十分に美味しくて
固いものが苦手な次女ちゃんでも
焼き立てをバリバリと食べてくれました♬
<3回目>
ネットのバゲット奮闘記事をいろいろ読み漁り
水温を下げてみたり、クープの入れ方を少し変えてみました!
気合を入れた三回目~
あちゃーー見事なのっぺらボン~(T_T)
焼き色ものすごく薄いし皮が柔らかいし、
焼き上がりの皮パリパリ音がまったく聞こえません。。。
我が家のオーブン
最近は3回に1回は不調で
オーブンの温度が十分に上がらないみたい。
一応切りました(おきよちゃん風)←もういいって?w
皮が柔らかいから切りやすかったよ~w
★
失敗バゲットが散々溜ってきたので
子供達と私のおやつにアレンジ~♬
<しみチョコラスク>
ボンちゃんのレモンチョコにしようかと思ったら
うっかりホワイトチョコを切らしててねw
残り僅かのクーベルチュールと牛乳をレンチンして
バゲットにしみこませ
140度で表裏20分ずつ焼成♬
子供達の食いつきが凄い!!!
薄切りならバリッバリ、ちょい厚め切りならしっとり~♡
うまうまです♡
<黒糖きな粉ラスク>
私の大好物~♡
食パンでもよく作るけど、バゲットだとさらに美味!
●きな粉 大さじ2
●黒糖 大さじ1
●牛乳 大さじ1
混ぜ混ぜしてバゲットに塗り、トースターで2分半です♡
コーヒーのお供に最高ですよ~♬
ちなみに、朝食・昼食のごパン用には
エクストラバージンと塩をちょこっと降りかけて
トースターで2分半!
これがシンプルで一番!
バゲット修行、来週も頑張りま~す\(^o^)/
次はオーバーナイトで仕込んでみよ♬
アドバイスぜひお願いしま―――す♡♡
★★★
最後にお知らせです♬
7月1日にクックパッドニュースでも発表になりましたが
このたび、クックパッドさんのレシピエールを
させて頂くことになりました♬
クックパッドニュースの記事→★
私のクックパッドのホームページが
素敵にカスタマイズされていました♡
パソコン版しか変わってませんが。。。w
naocoisaのキッチン→★
今後はクックパッドさんの書籍出版や雑誌・テレビ等への広報活動に
ご協力させて頂く予定です♬
私のつたないレシピではありますが
少しでも皆さんのお役に立てれば嬉しいです♡
どうぞよろしくお願いします♬
★★★
今日はこれから幼稚園のクラスのお友達と
お弁当持って児童館で遊んできます♬
朝顔、今年も綺麗に咲きました♡
やっと週末金曜日!!
今週もお疲れ様でした~♡
皆様楽しい週末をお過ごしくださいね♬
★★★お知らせ★★★
アメーバ公式ライターをやっています♬
よかったら読んでみてくださいね♡
●「お役立ち」のカテゴリーに掲載されています♬
★浮き輪やヒマワリ、スイカ!夏がテーマの簡単デコ弁のアイデア5選!
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