こんにちは♬
昨日に続き
宿題提出の第二弾~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
レシピブログさんの
★ヤマキ・割烹白だし
★AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン
を使っています♬
次女ちゃんとのお昼ご飯に作った
オリーブオイル香るさっぱりそうめん♬
子供でも食べやすいよう、切り昆布でねばねばもプラス~♬
じゃこと昆布の旨味と白だしのさっぱりおだしで
つるっと美味しくいただけます♡
次女ちゃんもお気に入りになりましたよ♬
これからの暑い季節にピッタリの
簡単さっぱりそうめんできました♡
レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い!レシピコンテスト」参加中
<じゃことトマトと切り昆布のさっぱりそうめん>
★材料★2人分
乾そうめん 2束
トマト 1個
青ねぎ 1束
じゃこ 20g(しらすでも)
切り昆布 5g
★ヤマキ割烹白だし 大さじ1.5
★AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 小さじ2
水 カップ1/2
★作り方★
鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを表示通りの時間で茹でる。
冷水にとり洗ってぬめりを取り、氷水に入れて冷やしておく。
トマトは乱切り、青ネギは小口切りにする。
ボウルに白だし、オリーブオイル、水、切り昆布を入れてしっかり混ぜ
水を切ったそうめんとトマト、青ネギ、じゃこを加えて和える。
※少量加えたオリーブオイルがふんわり香ります♬
白だしは本当に万能調味料!!
これだけで味が決まっちゃいますね♬
おくらやなす、ゴーヤーなど、夏野菜と合いそうです♡
★★
だし×オイルの麺・サラダレシピ
あと1つ2つ考えてあるのですが
提出期限までにブログを更新できるかしら。。。( ;∀;)
さてさて、残りの宿題も頑張るぞ!!
では皆様
引き続き楽しい週末を~(*´∇`)ノ
※※※※
コメントお返事&訪問、遅くなっていてごめんなさい!
ゆっくりですがお返ししています♬
コメント頂いた皆様♡お手数ですが
ぼちぼち過去記事を覗いて頂けたら嬉しいです♡
※※※※
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
★★★お知らせ★★★
4/22発売「レシピブログmagazine Vol.6 春号」
「注目ブログ」コーナーでご紹介頂きました♡
よかったら覗いてみてくださいね♡
Como6月号「みんなのご自慢!行楽べんとう」で
大箱弁当を1つ掲載していただいています♡
よかったら覗いてみてくださいね♡
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.3.18/pc/img/blog/blog_tag_01_cate.png)
もう一品に