おはようございます♬
昨日はひな祭りでしたね♡
皆さんのお宅ではどのように過ごされましたか?
我が家はパパが7時前に帰宅してきてくれて
家族でささやかながらお祝いしました♬
平日だし、ギリギリになってしまう可能性大なので。。。
今年は前日に工程表を用意し
ちょこちょこ下拵えもして
なんとか時間までに出来上がりました~♬
メインのちらし寿司♬
★キティお雛様とダニエルお内裏様の梅花ちらし寿司ケーキ★
ちらし寿司ケーキは菱餅色の3色になっています♬
緑は茹でほうれん草のみじん切り混ぜ、
ピンクは梅酢の素を混ぜたもの。
個別に取り分けやすいように
小さなセルクルでミニケーキ寿司を6つ作り
梅花の形に並べました。
トッピングは
・スモークサーモンの薔薇
・生ハムの薔薇
・魚肉ソーセージの薔薇
・いくら
・錦糸卵
・スナップエンドウ、きゅうり、ねじり梅、蓮根甘酢煮
キャラはマッシュポテトで。
散々悩んだ結果
またまたキティちゃんになっちゃいました~( *´艸`)
キティちゃん雛にはカニカマと薄焼き卵のお着物を、
ダニエルには大葉と生ハムのお着物を着せています。
★材料★
寿司飯 1.5合
ちらし寿司の具
茹でほうれん草 1束
梅酢の素(ピンク) 大さじ1
スモークサーモン 6枚
生ハム 6枚
いくら
薄焼き卵 1/2個分
人参甘煮薄切り
茹でスナップエンドウ
きゅうり 1/2本
魚肉ソーセージ 1/2本
かまぼこ(ピンクと白)
うずらの卵 2個
海苔 少々
じゃがいも 中2個 (牛乳 大さじ1)
ロングカニカマ(赤い部分) 1本
大葉 1枚
マヨネーズ(接着用)
ロングピック
【ひな祭り2015*お品書き】
*キティとダニエルお雛様のちらし寿司ケーキ
*サーモンと生ハムのてまり寿司
*鶏むね竜田と筍と蓮根の甘酢炒め
*海老と菜の花と筍の茶碗蒸し
*蛤の潮汁
*コブサラダ
*フレッシュ苺とミルクのアガーゼリー
★鶏むね竜田と筍と蓮根の甘酢炒め
片栗粉をまぶして竜田焼きにした胸肉を甘酢炒めに♬
冷めても柔らかくて次女ちゃん昼間からパクパク
つまみ食いが止まらない~~♡
みんなに大好評でした♬
お弁当にも入れられる一品です♡
クックパッドにレシピアップしました♬
↓↓↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
★フレッシュ苺とミルクのアガーゼリー
旬の生苺をたっぷり使った2色ゼリー♡
作り方はほぼ、アガーの説明書通りで
お鍋一つでとっても簡単!
★材料★覚書
アガー 8g+8g
砂糖 20g+20g
水 200cc+200cc
牛乳 200cc
マッシャーで潰した苺液 200cc
(中くらいの苺10粒くらい)
鍋に水200ccを入れ、
アガー8gと砂糖20gをよく混ぜたものを振り入れ
2分間ぐつぐつ煮たら火を止め牛乳を混ぜる。
濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
同じ鍋に水200ccを入れ、
アガー8gと砂糖20gを混ぜたものを振り入れ2分間煮たら
火を止め苺液を混ぜて、牛乳ゼリーの上に流し入れる。
冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり♬
型抜きして、苺と苺ソースをトッピング♡
甘さ控えめです。
いつものテーブルはお雛様を飾っているので
ちっちゃな子供机にお料理を並べ
みんなで額を寄せ合いながら
美味しいねってお腹いっぱい食べました♡
お姉ちゃんも昭和な「にっこり~」♡
昨日の三色桜シフォンは
幼稚園で頂いてきたひなあられと一緒に
おやつに頂いちゃいました~♬
今年もひな祭りのお祝いが無事に出来てホッ♡
お天気がいいうちにお雛様を仕舞わないとね♬
卒園式に向けてダイエットも頑張らねばーー(*ノωノ)
スーツが入らないよぉ~~汗
★★★
今日はこれから次女ちゃんの英語サークルへ!
午後は長女ちゃん最後の懇談会(面談)で
幼稚園へ行ってきます♬
週の真ん中水曜日!
今日も一日頑張りましょーーヽ(^。^)ノ
**
昨日いただいた貴重なご意見のコメントに
お返事を書かせていただきました。
どうもありがとうございました♡
ここ一年かけて私もずっと考えていたことなので
言葉にしていただきすごく有難かったです。
私なりに考えをまとめて
近々、記事にも書きたいと思います♬
感謝☆☆
**
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
-----------
よろしかったら
クリックして応援して下さいね♬
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.3.01/pc/img/blog/blog_tag_01_cate.png)
おもてなし