叩かず捏ねるイギリス食パン/ロングカニカマ~♬ | Naocoのキャラ弁日記

Naocoのキャラ弁日記

添加物フリーで美味しく可愛いキャラ弁レシピ考案中!
cookpadレシピエール/キャラ料理ライター/
デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

おはようございます♬



今朝はこの前ご紹介した

叩き捏ねしないパン作りの本 を参考に

イギリスパンを焼いてみました♬


スーパーキング在庫切れで

初の「春よ恋」使用



発酵途中、3歳になっても毎晩夜泣きしている

次女ちゃんを寝かしつけたりして

少々過発酵かな~と思いきや・・・




とってもいい感じ♡

ふわふわ美味しく焼けた――\(^o^)/

やったね♬


1次発酵中にパンチ1回


1次・2次発酵共に30度で

普段よりも長めに取りました

(いや、なっちゃいましたw)。

でもそれが良かったんでしょうね♡


叩き捏ねしてない分

時間をかけてじっくり育てる感じでしょうか?



180度30分焼成

もう10度温度高くてもいいかも。



パンを叩き捏ねする音が

盛大に響いちゃう社宅な我が家


時間は少しかかるけど

しばらくはこの作り方で

粉やフィリングを変えて

手ごね食パン作りを楽しみたいと思います♬




★☆★


何人かの方からご質問頂いてた

鬼シリーズキャラ弁の材料に使っている

長いカニカマはこちらでーす♬




短いカニカマが無かったので

比較に竹輪ww



とてもしっかりしていて

赤い部分が切れることなく

手でスルスルっと剥がせます!


海苔の全形にピッタリな長さなので

おそらく巻きずし用と思われますw



作っているのは「八水蒲鉾」さん

愛媛県八幡市の会社です。


昔は大手の蒲鉾メーカーさんも作っていたみたいだけど

今は製造してないのかな?



皆さんの周りのスーパーでも探してみてね♡



★☆★☆★



そして週末は

恒例の公園遊び~~♬



いつものお気に入りの産直で買い物がてら

車で1時間くらいの

大きな芝生と大きな滑り台がある公園へ♬




寒い中、どこまでも走る走る~~ヽ(^。^)ノ

子供って本当に元気♬





そして、

半年前に市内の別の社宅へ

引っ越していっちゃった

次女ちゃん友達にばったり遭遇♡



以前は毎日夕方に社宅公園で遊んでいたから

ママとも仲良しさん♬


子供たちはお互いのパパにお願いして

久しぶりに沢山お喋りしました♡



子供たちは上着も脱ぎ捨てて

ひたすらパパ鬼と追いかけっこで

盛り上がってました♡




★☆★


さて

週の始まり月曜日!

長女ちゃんは朝から酷い鼻づまり。

なんとか幼稚園行きましたが

大丈夫かしらん(T_T)



先週、14cm型で

試し焼きしたチョコシフォン♡



フォトが汚くて残念ですが

めっちゃくちゃ美味しかったのーーー( *´艸`)


これから17cmで焼いちゃいま~す♬
今日はもっと綺麗に外したいな!

今週も頑張りましょー\(^o^)/




最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
-----------
よろしかったら
クリックして応援して下さいね♬


レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ



にほんブログ村



Instagram
Instagramやってます♬