※レシピ追記しました!
こんにちは♬
実家の母が畑で作った大きな大根が
まだまだいっぱいありまして♬
大きなスペアリブがお安く手に入ったので
昨夜の晩御飯に
家族みーんなが大好きな
スペアリブと大根のうまうま中華煮♬
かれこれ15年前
結婚した時に母が持たせてくれた
料理本に載ってるレシピを
ちょこっとアレンジしたものです♬
大根の下茹でなしで
スペアリブがホロホロ~♬
簡単で本当においしいーー♡
★材料★
大根 大2本
スペアリブ 大5本(豚塊肉でも)
人参 1本
玉ねぎ 2個
茹で卵 8個
葱 1本
生姜 2片
サラダ油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ2
酒 1/2カップ
醤油 大さじ3
★作り方★
厚手の鍋にサラダ油を熱し
ネギと生姜を炒めて香りを出す。
スペアリブ、大根、人参、玉ねぎを入れて炒め
油が回ったら水をひたひたに注ぐ。
沸騰したらあくを取り
鶏がらスープの素、砂糖、酒を入れて
蓋をしてコトコト煮る。
大根が軟らかくなったら茹で卵を入れ
醤油を加えさらにコトコト♬
味がしみたら完成!
※生姜たっぷりがおすすめ♬
かれこれ10年近く?!憧れ中の
ストウブちゃんを手に入れた暁には
絶対に作りたいメニューです♡
ストウブ持ってる方、
ぜひぜひ作ってみて~~♡
そして
昨日は一年の無病息災を願い
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ
ちょっと青臭いかなぁ~と思ったら
子供たち、思いのほか食べてました♬
私が小さい頃は
せり、なずな、ほとけのざ、あたりは
田んぼのあぜ道に自生してるものを
姉たちと摘んできたりしたっけ。
いまでは
どれがどれだか
すっかり忘れてしまいましたが。。。w
今住んでいるところの周りにも
探せばまだ自生していそうです~♡
★☆★☆★
そして!
またまた朝のお出かけ前に
ボンちゃんのもちもちシフォン♡
14cm型で。
材料はボンちゃんレシピのほぼ半量です。
メイちゃんの
しらたまみたらしシフォンのレシピも
参考にさせてもらって
薄力粉5gも入れてみました。
メレンゲはいつもより固めで!
170度20分焼成
ところどころ腰折れ。。。
でも、前回のトンネル大穴は無くなりました♬
お味はもちもちしっとりおいし~~♡
さっき子供たちが何もつけずに
すんごい勢いで食べつくしました!!
腰折れの原因は
たぶんメレンゲなんだよなぁ~~
でもとっても美味しいから
もうちょっと奮闘してみます!
14cmシフォン♡
卵2個で出来ちゃうし♡
メレンゲ手動で2分弱で出来ちゃうし♡
焼き時間20分で焼けちゃうし♡
すんごい手軽にシフォンが焼ける~~♬
完全にハマりました♡♡
毎日焼きそう。。。ww
次はノンオイルだな!
★☆おまけ☆★
今日の午前中は
春から入園する次女ちゃんの
月一回の幼稚園・導入保育でした♬
長女ちゃんと一緒に行ってきました♡
今回も途中からずーーっと抱っこで
グダグダちゃんでしたが
前半のモンテッソリー教具の時間は
少し楽しそうにしてました♡
ここ3日ほど毎日成功中のトイトレ~
幼稚園のトイレでも成功♬
少しずつ進歩してるね♡
帰りに園庭にて♬
ちびちゃんで満員の新幹線を
ぐるぐる回すお姉ちゃん頑張る!!!
お疲れ様♡
今日もありがとね♬
明日から幼稚園&園弁も始まりまーーす♬
明日はもちろんあの子です♡
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
-----------
よろしかったら
クリックして応援して下さいね♬
人気ブログランキングへ
Instagramやってます♬