こんにちは♬
レシピブログの
「追いがつおつゆで手軽にプロの技」
レシピモニター参加中です!
親子丼♡
皆さんのおうちでも定番の
ローテーション料理だと思います♬
旦那と私は京都まで
有名店の親子丼を食べに通うくらいの
親子丼好きなんです♡
最近行けてないけど。。。
あまり食に興味のない次女ちゃんが
自ら食べてくれる数少ないメニューなので
月2-3回は登場しまーーす!
汁だくの親子丼も
美味しいのだけれど、
今日ご紹介する
水は入れずたっぷり玉ねぎの水分で
蒸し煮にして甘みを引き出した
親子丼も好き♬
隠し味は「めんつゆ」で♡
ダシの旨味アップですね!
★材料★4人分
鶏肉(我が家は胸肉が好き♬) 1枚
玉ねぎ 大3-4個
卵 L4個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
追いかつおつゆ 大さじ2
醤油 大さじ2
★作り方★
鶏肉は皮を取り除いて小口切りに。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。
鍋にみりん、酒、砂糖を入れ火にかける。
砂糖が解けたら玉ねぎを入れて
弱火の強火にして蓋をし、
時々かき回しながら7-8分煮る。
玉ねぎがしんなりしたら
鶏肉と追いかつおつゆを入れ
蓋をして時々かき回しながら
5分程煮る。
醤油を回しいれ、蓋をして5分程煮る。
鶏肉に火が通ったら
解きほぐした卵を回しいれ
強火で手早くかき回しながら30秒。
火を止めて蓋をし、しばらく蒸らす。
※卵にしっかり火を通したい場合は
もう少し長めに加熱してくださいね。
※ ※ ※ ※
それから
お料理アプリ「ペコリ」で声をかけていただき
雑誌saita12月号に
以前作った大根おろしアートを
掲載していただきました♬
仲良しのゆうきちゃんやのりPちゃんと
一緒に載せてもらってました♬
去年のめざましテレビ出演の時に作った
アニマル雪だるま♡
実はこの時、
初めて大根おろしアートに
挑戦したのでした~
記事はこちら↓↓↓
今年も
大根おろしアートが
流行っているみたいですね♬
また何か作ろうかな~♬
結婚のお祝いに頂いた
14年物の掃除機がついに壊れたので
これから買いに行ってきます!
ようやく待望の
ダイソンちゃんを連れて帰れるかな♡
ではでは
皆様楽しい週末を♬♬