こんにちは♬
気管支炎持ちのうちの次女ちゃん、
このところだいぶ体調も安定してきたので
2歳3ヶ月にしてようやく
卒乳(断乳?!)始めました~( •ॢ◡-ॢ)-♡
だいぶ前から授乳は夜寝るときだけで、
1ヶ月前位からは少しずつお話もしてました。
私「そろそろおっぱいさんとバイバイしようね♡」
次女「うん!バイバイする~~♬」
でもね、
1日目の一昨日は1時間づつ3回号泣~
(꒦ິ⌑꒦ີ)
2日目の昨日は30分づつ3回泣きました。
でも昨日はもう飲もうとはせず、
エーンエーンって言ってただけだったなぁ
(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
さて、今日はどうかな~
私「今日も泣いちゃう?」
次女「うん、泣いちゃう~♬」
だそうで。。。笑
朝まで熟睡♡まであと少しーーヽ(≧▽≦)ノ
もうめっちゃ寝不足だし、
次女ちゃんが最後の子供なので
ママも卒乳はちょっぴり寂しいのだけど、
決めたことだから頑張ろヽ(* 'ー')ノ
フォトは昨日のおやつ♬
春のフレッシュみかんをたっぷり入れたヨーグルトケーキです♡
爽やかな酸味がと~ってもたまらない一品に仕上がりました♬
先日ご紹介した我が家の定番レシピだけど、
今回は水分が多い分、焼き時間も長めです♡
こちら愛媛の春は本当にいろんな品種の
美味しいみかんが出回るので、
新しもの好きのパパのおかげで
我が家はまさにみかんだらけーー(〃ノωノ)
急に暖かくなってきて痛みも早い!
お菓子にもお料理にもどんどん使わねば~
☆材料☆
※15cm丸型一台分
卵Mサイズ2個
砂糖40g
プレーンヨーグルト100g
バター40g
レモン汁少々
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
みかん 中サイズ2個
(今日は産直でめっちゃお安かった「きよみ」ですがみかんなら何でもいいと思います)
※無農薬栽培のものではないので皮を剥いて使いました。
☆作り方☆
バターをレンジ600w40秒で溶かし、
型にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉とBPを合わせて振るっておく。
みかんの皮を剥き、1個は輪切りに、
もう1個は適当な大きさに小さく切る。
オーブンを170度に予熱開始。
ボールに卵と砂糖を入れ、
白くもったりするまで混ぜる!
今日も長女ちゃんが頑張ってくれました♡
ヨーグルト、溶かしバター、レモン汁を都度良く混ぜながら加える。
振るった粉を入れて粉気がなくなるまで切り混ぜる。
小さく切ったみかんを入れて軽く混ぜる。
生地を型に流し入れ、輪切りのみかんを乗せる♬
170度のオーブンで40分。最後の10分はアルミホイルをかぶせました。
子供達とあっという間にほとんど食べちゃいましたーー(*≧艸≦)
めっちゃ美味しかった~♬
また作ろ♡