甘さ控えめ〜混ぜるだけ♬フレッシュ苺のヨーグルトケーキ♡ | Naocoのキャラ弁日記

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デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

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こんにちは♬

今日もキャラ無しですよぉ~
探さないでね♡うふふ♡


さて、フォトは我が家の定番おやつ♡
食べかけで死亡寸前になってるヨーグルトを見つけると子供達と一緒に作る、混ぜるだけ~の超簡単ケーキ♬

子供仕様なので、バターも甘さも控えめ♡
旬のフレッシュ苺をたっぷり入れて♡
甘酸っぱい香りがたまりませ~ん♬

レシピはスイーツ本のものを少しづつ変えて、今はこれに落ち着いてます♬


☆材料☆15cm丸型一台分
卵Mサイズ2個
砂糖40g
プレーンヨーグルト100g
バター40g
レモン汁少々

薄力粉100g
ベーキングパウダー5g

苺Mサイズ6個

☆作り方☆
※バターをレンジ600w40秒で溶かし、型にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
※薄力粉とBPを合わせて振るっておく。
※オーブンを170度に予熱開始。

ボールに卵と砂糖を入れ、白くもったりするまで混ぜる(ここだけ頑張る!)。
この日は長女ちゃんがかなり頑張ってくれました♡

ヨーグルト、溶かしバター、レモン汁を都度良く混ぜながら加える。

振るった粉を入れてさっくりと粉気がなくなるまで切り混ぜる。

生地を型に入れ、さいの目に切った苺を散らして表面を馴染ませる。

170度のオーブンで30分。


※苺の代わりにブルーベリーや季節のフルーツでも♡
ジャムを入れても美味しいですね~♬

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