こんにちは♬
今日もキャラ無しですよぉ~
探さないでね♡うふふ♡
さて、フォトは我が家の定番おやつ♡
食べかけで死亡寸前になってるヨーグルトを見つけると子供達と一緒に作る、混ぜるだけ~の超簡単ケーキ♬
子供仕様なので、バターも甘さも控えめ♡
旬のフレッシュ苺をたっぷり入れて♡
甘酸っぱい香りがたまりませ~ん♬
レシピはスイーツ本のものを少しづつ変えて、今はこれに落ち着いてます♬
☆材料☆15cm丸型一台分
卵Mサイズ2個
砂糖40g
プレーンヨーグルト100g
バター40g
レモン汁少々
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
苺Mサイズ6個
☆作り方☆
※バターをレンジ600w40秒で溶かし、型にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
※薄力粉とBPを合わせて振るっておく。
※オーブンを170度に予熱開始。
ボールに卵と砂糖を入れ、白くもったりするまで混ぜる(ここだけ頑張る!)。
この日は長女ちゃんがかなり頑張ってくれました♡
ヨーグルト、溶かしバター、レモン汁を都度良く混ぜながら加える。
振るった粉を入れてさっくりと粉気がなくなるまで切り混ぜる。
生地を型に入れ、さいの目に切った苺を散らして表面を馴染ませる。
170度のオーブンで30分。
※苺の代わりにブルーベリーや季節のフルーツでも♡
ジャムを入れても美味しいですね~♬