こんにちは♬
超簡単な我が家の定番おかず&おやつ♡をご紹介!
もっちもちなさつまいものいももち♬
もちもち好きにはたまりませんね~~♡
いももちと言えば北海道の郷土料理♬
普通はじゃがいもで作りますよね♡
でも、我が家では、芋類全般が苦手な長女が何とか自ら食べてくれるさつまいものいももちが人気です♬
作り方は札幌に住んでた学生時代に、常連だったカフェオーナーから教えてもらいました♡
え?!もう20年前かーー(〃ノωノ)
うろ覚えな上にいつも目分量なので、初めて分量を計りながら作ってみました♬
☆材料☆※フォトは倍量です♬
さつまいも大1本(皮を剥いて300gくらい)
※もちろん、ジャガイモでも♡♡
片栗粉大さじ3くらい
牛乳大さじ2-3くらい
サラダ油適量
○バター10g
○砂糖大さじ1
○塩小さじ1/4
☆作り方☆
さつまいもの皮を剥き、乱切りにして水にさらしてアク抜き。
お皿に並べラップをかけ、600wで2分程度、かき回してさらに1分半くらい。
竹串がすっと通ったらオッケー♬
ボールに入れてマッシャーで潰し、熱いうちに片栗粉と牛乳を少しずつ混ぜながらよ~くこねこね~♬
しっとりまとまってきたらオッケーです♡
まとまりが悪ければ牛乳を足してみてね♬
サラダ油を多めにひいたフライパンに、丸く平べったい形に整えて並べていき、弱めの中火で両面キツネ色まで焼く。
端に寄せて油を拭き取ってバターを溶かしたところに砂糖を入れ、焦がさないように絡める。
クッキングペーパーを敷いたお皿に取り出し油を切って、塩を全体にまぶして出来上がり♬
アツアツを召し上がれ~~♡
※塩をまぶす代わりに、最後に醤油を絡めても美味しい~♡
※お弁当に入れると、時間が経ってパサパサになっちゃうこともあります。。。
ジャガイモのいももちのほうがパサパサになりにくいかな。