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中学から青森で寮生活する 長男のガクソン。
そんな子ども達との珍道中をつづる日々。
アメンバー申請の合言葉はPPで。
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人間にはふた通りの考え方がある。
ここは収穫祭に来たいという考え方と
そうではないという考え方。
以前は毎年秋にここまで来ていた。
11月の収穫祭が楽しみだったんだよね。
最近のサッカーの多忙っぷりで
ここ2年くらい行けてないのかもね。
ここはワインの醸造の様子が見られる。
申し込み制でスタッフが案内してくれる。
前はこんなのなかったかもね。
それとも気づかなかっただけなのか。
雑草処理係でヤギが飼われている。
広大すぎて一頭ではやりきれないって噂。
ココファームワイナリー @足利
真ん中あたりのビニールシートは
秋の台風19号で崩れちゃったらしいんだ。
こんな斜面で重機も使えず復旧する。
すごい手間がかかる作業だよね。
こちらはステンレスタンク。
センサーで温度調整して熟成をしていく。
スパークリングとかの泡系では
こういう作り方が多いんじゃないかな。
岩場を掘り込んだ貯蔵庫にも入れる。
中は一定の温度が保たれるのが良いところ。
扉の謎めいた感じがいい。
ギーって低い音が鳴りそうなやつね。
奥深いトンネルみたいな場所で
スタッフに管理されているワインたち。
なかなか見られない経験ができた。
ワインって葡萄作りもそうだけど
収穫されてからも長い期間で完成される。
ありがたく飲まなきゃいけないね。
どうかこういう需要が無くなりませんように。
明日は‥
VS くるまやらーめん【生ビール】@西浦和 です。