VS 銚子丸【赤出汁&あら汁】 @某所 | いずへいのうまいもん日記 〜思春期編〜

いずへいのうまいもん日記 〜思春期編〜

いずへい:ガクチマンとハルオッサンのママ
むっちゃん:書く係。いずへいの旦那ちー

いずへい&むっちゃんが綴る日々のうまいもん話。
ガクチマンとハルオッサンのサッカー話。

 

人間にはふた通りの考え方がある。

 

 

どんな時も汁ものから始まるという考え方と

 

そうではないという考え方。

 

 

 

 

我が家の食のパターンは汁から始まる。

まず、みそ汁を飲み干してスタートする。

 

その後、牛乳を流し込むもんだから

固形物を摂取するころには腹八分目。

 

 

 

こういう幼少期の食のパターン。

大人になっても残らないか、若干心配でもある。

 

 

 

 

 

 

最近、マンガで静かになる二人。

2年生は「美味しんぼ」とかハマりはじめた。

 

 

 

 

 

銚子丸 @某所

 

何かといえばココがいいって言う。

大人としても異論がないから助かる。

 

 

 

 

 

ここなら自分で注文もできる。

当面の目標は20皿をクリアすること。

 

 

 

 

 

時間が遅いと旬ネタも切れ始める。

これが美味しい信用に繋がるっていう確信。

 

 

 

 

子どもたちは汁椀でスタートする。

日本人って感じがする瞬間。

 

 

 

 

大人も汁モノでスタートする。

日本人でよかったって思える瞬間(笑)

 

 

 

 

 

いくら越しのあいつ

最近、ガクソンはまぐろといくらがブーム。

 

 

 

 

納豆巻き越しのあいつ

お椀以外が視界に入っていない集中力。

 

 

 

 

 

 

 

今日はゲソの扱いには触れずにおこう。

安くて美味しいものこそ、食の醍醐味だから。

 

 

 

 


 

タコわさなんて、回転系ならではの発明。

コレを否定する必要もない、完成度の問題。

 

 

 

 

巻物が裏方さんの腕の見せ所。

のはずだけど、ここで評価すると分かりやすい。

 

 

 

 

見えない場所で作るものこそ

全体評価を見る上では、分かりやすい判断基準なんだと思う。

 

 

裏の事情にこそ、コスパのヒントがあるんだと思うよ。