伊東市富戸(ふと)小学校の6年生が地元の食材を
使った料理を「旅の駅 伊豆高原ぐらんぱるぽーと」
と共同開発をしたそうです!
富戸コロッケ(^ε^)♪
さばから!?( ̄ー☆
ー今年10月の富戸の海ー
伊東市富戸には 前角の砲台跡と火薬造りの釜屋(富戸)
というお話が残っています。
楽しみながら歴史も学べるからおもしろい。
昔はぼら漁が盛んだった所です。
海が近くて漁が盛んな富戸。
富戸小学校の6年生が地元の食材、海の幸を使った
富戸コロッケやさばから(富戸で捕れた鯖のからあげ)は、
ぐらんぱるぽーとのレストランで食べることができます。
ぐらんぱるぽーとのレストランには、
他にも海の幸のメニューがたくさんあります。
静岡コーラにビンビールのラベルは
伊豆の踊り子かな。
こちらが富戸小学校の6年生の皆さんとぐらんぱるぽーと
が共同開発した地元の食材を使って作った富戸コロッケと
さばからの定食です(^-^)/
ヽ(`Д´)ノコラッ 富戸コロッケにソースをかけるな~!
いや・・・かけてもいいんだけど・・・
しっかりとした味が付いているので、ソース無しで
美味しい(^-^)/
イカと鯵で作られている富戸コロッケは、イカの食感が
良くて、お魚が好きな人や年配の方も喜びそう。
ご飯もボリュームがありました
さばからはからっとしているけれど、しっとりしていた。
食べやすいので、こちらも年配の方も喜びそう。
デザートに大室山をイメージしたゼリーやぐり茶しぐれも
付いて お値段、 なんと! 980円!
他にも富戸のきれいな海をイメージしたゼリー付き「富戸海
キッズプレート」もありました。
富戸小学校の6年生は、全国の人に富戸の魅力が伝わることを
期待しているそうです。
ちーも期待している(^^)
海鮮丼も美味しそう(≧▽≦)
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