こんにちは!みなさん。

 

 

40代でダイエットをするためには、

やっぱり食事に気を付けることが必要ですよねニコニコ

PFCバランスを整えるためにおすすめの食品と

その食べ方を、ご紹介します!


●まずは、たんぱく質のヒーロー、「サラダチキン」です!

これ、スーパーの冷蔵コーナーで見かけるあのパッケージのやつ。

味もいろいろあって、飽きません。

 

添加物を気にするのなら、やっぱり家で簡単に作ってしまいましょう。

 

作り方は、

鍋にお湯を沸かして、鶏むね肉をイン!

蓋をして中弱火で3分、肉を裏返してあと3分。

火を止めて10分くらい置いておきます。

これで、しっとりとした鶏ハムができます。

お好きな塩コショウ、ハーブなどをかけていただきましょう。

 

適当に切ってサラダにポン、

全粒粉パンと一緒にサンドイッチにしてもグッド!

 

 

●和食にするなら、日本のスーパーフード「納豆」!

ご飯にかけて、ネギやわさびをトッピング。

納豆で、腸内環境も整えてお腹も心も大満足。

 

 

●和食にも洋食にも栄養バランスの良い「卵」!

ゆで卵やスクランブルエッグ、オムレツ…選び放題、

飽きない楽しみ方でたんぱく質をしっかり摂取しましょう。

 



●次に、脂質のスター、「アボカド」。

これはもう、インスタ映えすること間違いなしの美食です!

半分に切って種を取り、そのままスプーンで食べるもよし、

トーストに潰して塗ってもよし。

サラダにのせてもよし。

オシャレでヘルシー、そして美味しい!

 

 

●小腹がすいたら「ナッツ」です。

アーモンドやくるみは、手軽に食べられるヘルシースナック。

ナッツにはコレステロールを抑制する不飽和脂肪酸が含まれているので、

肥満、動脈硬化、高血圧を予防してくれます。

小腹が空いたときの救世主です。

 

 

●オイルは「オリーブオイル」がおすすめです。

 サラダに少し垂らすだけで、一気にレストランの味。

便秘にも効果的なので、夕食のサラダにオリーブオイルをかけると

翌日すっきりも期待できます。

 

 

 

●最後に、炭水化物の王様、「玄米」。

白米よりも栄養価が高く、食物繊維もたっぷり。

炊きたてホカホカをそのまま食べるも良し、

おにぎりにしても良し。

ちょっと硬めの食感がクセになります。

 

 

●玄米が苦手な人は「もち麦」が良いですね。

お米に混ぜるだけで、食感と栄養がアップ。

水溶性食物繊維が多く、血糖値の急上昇を抑制し、

血中コレステロールの低下も期待できます。

 

スープに入れたり、ゆでたものをサラダにかけても良いです。

 

 

●蒸しても焼いても美味しい「さつまいも」。

自然の甘さが溢れ、栄養たっぷりの炭水化物です。

そのままでおいしいので調味料で余計なカロリーを摂らず、

さつまいもの皮には抗酸化作用があり、

老化対策に役立つ「アントシアニン」が入っており、

食物繊維も豊富。

ご飯の量を調整しながら、摂りましょう。



いかがでしょう。

これらの食材と、たっぷりの野菜、キノコ類、海藻、豆類を使って、

毎日の食事をPFCバランス良く組み立ててみましょう。

色も栄養もバランスの取れた美味しい食事の完成です!
 

 

PFCバランス、始めるのはちょっと大変かもしれませんが、

慣れてくると自然とできるようになってきます。

 

食事を楽しみながら、健康的な生活を送りましょう!

 

それでは、また次回のブログでお会いしましょう。