こんにちは!みなさん。
40代でダイエットをするためには、
やっぱり食事に気を付けることが必要ですよね
PFCバランスを整えるためにおすすめの食品と
その食べ方を、ご紹介します!
●まずは、たんぱく質のヒーロー、「サラダチキン」です!
これ、スーパーの冷蔵コーナーで見かけるあのパッケージのやつ。
味もいろいろあって、飽きません。
添加物を気にするのなら、やっぱり家で簡単に作ってしまいましょう。
作り方は、
鍋にお湯を沸かして、鶏むね肉をイン!
蓋をして中弱火で3分、肉を裏返してあと3分。
火を止めて10分くらい置いておきます。
これで、しっとりとした鶏ハムができます。
お好きな塩コショウ、ハーブなどをかけていただきましょう。
適当に切ってサラダにポン、
全粒粉パンと一緒にサンドイッチにしてもグッド!
●和食にするなら、日本のスーパーフード「納豆」!
ご飯にかけて、ネギやわさびをトッピング。
納豆で、腸内環境も整えてお腹も心も大満足。
●和食にも洋食にも栄養バランスの良い「卵」!
ゆで卵やスクランブルエッグ、オムレツ…選び放題、
飽きない楽しみ方でたんぱく質をしっかり摂取しましょう。
●次に、脂質のスター、「アボカド」。
これはもう、インスタ映えすること間違いなしの美食です!
半分に切って種を取り、そのままスプーンで食べるもよし、
トーストに潰して塗ってもよし。
サラダにのせてもよし。
オシャレでヘルシー、そして美味しい!
●小腹がすいたら「ナッツ」です。
アーモンドやくるみは、手軽に食べられるヘルシースナック。
ナッツにはコレステロールを抑制する不飽和脂肪酸が含まれているので、
肥満、動脈硬化、高血圧を予防してくれます。
小腹が空いたときの救世主です。
●オイルは「オリーブオイル」がおすすめです。
サラダに少し垂らすだけで、一気にレストランの味。
便秘にも効果的なので、夕食のサラダにオリーブオイルをかけると
翌日すっきりも期待できます。
●最後に、炭水化物の王様、「玄米」。
白米よりも栄養価が高く、食物繊維もたっぷり。
炊きたてホカホカをそのまま食べるも良し、
おにぎりにしても良し。
ちょっと硬めの食感がクセになります。
●玄米が苦手な人は「もち麦」が良いですね。
お米に混ぜるだけで、食感と栄養がアップ。
水溶性食物繊維が多く、血糖値の急上昇を抑制し、
血中コレステロールの低下も期待できます。
スープに入れたり、ゆでたものをサラダにかけても良いです。
●蒸しても焼いても美味しい「さつまいも」。
自然の甘さが溢れ、栄養たっぷりの炭水化物です。
そのままでおいしいので調味料で余計なカロリーを摂らず、
さつまいもの皮には抗酸化作用があり、
老化対策に役立つ「アントシアニン」が入っており、
食物繊維も豊富。
ご飯の量を調整しながら、摂りましょう。
いかがでしょう。
これらの食材と、たっぷりの野菜、キノコ類、海藻、豆類を使って、
毎日の食事をPFCバランス良く組み立ててみましょう。
色も栄養もバランスの取れた美味しい食事の完成です!
PFCバランス、始めるのはちょっと大変かもしれませんが、
慣れてくると自然とできるようになってきます。
食事を楽しみながら、健康的な生活を送りましょう!
それでは、また次回のブログでお会いしましょう。