こんにちは!みなさん。
今日はPFCバランスのお話です!
PFCバランスとは
P=プロテイン(たんぱく質)、
F=ファット(脂質)、
C=カーボ(炭水化物)の略です。
PFCバランスとは、これら三つの栄養素をバランス良く摂取することで、
健康的に体重を管理する方法です。
いつから、ダイエットにはPFCバランスが重要って言われるように
なったんでしょうね。
気づいたら、カロリーを気にするより、
PFCバランスを整えるほうを気にする、という方が増えましたね。
カロリー制限をすると、ご飯の分を菓子パンでとる、
とか1食分をお菓子やジュースで摂っても平気って思っちゃうから
ですね。
同じカロリーでも、砂糖や酸化した油がたっぷりの菓子パンを食べるのと、
野菜、タンパク質、炭水化物の栄養のある食事を食べるのって全く違いますね。
あー、昔の私太るはず💦
それは、PFCバランス大事ですわ。
PFCそれぞれの役目は、
●タンパク質:筋肉の維持や修復に重要です。
高タンパク質食は満腹感を高める効果もあります。
●脂質: ホルモンの生成や細胞膜の構成に必要ですが、
過剰摂取は体重増加に繋がります。
●炭水化物 :エネルギーの主な供給源であり、脳や筋肉の活動に必須です。
高タンパク質低カロリーの食材(鶏胸肉、魚、大豆製品など)を選びましょう。
1日のタンパク質は、簡単に50キロの人で50gくらいなので、
実際やってみると、タンパク質の摂取って少なかったんだなぁと思いますよ。
スーパーやドラッグストアで
タンパク質補助食品をよく目にするようになったのも
よくわかりますね。
ダイエットで減量を目指すには、
カロリー制限とPFCバランスをうまく組み合わせることで、
無理のない健康的なダイエットが可能になります。
細かく計算する必要はありませんので、
健康的な食事を身につけていきましょう。
次のブログでは計算なしでバランスを整えるやり方について
お届けします!