こんにちは!みなさん。
今日は40代で8キロ痩せた私が、
PFCバランスについてお話ししましょう。
「PFCバランスって何?難しそう…」と思ったあなた、
安心してください!
簡単にお話しますね
PFCバランスとは
P=プロテイン(たんぱく質)、
F=ファット(脂質)、
C=カーボ(炭水化物)の略ですよ。
ダイエットの三種の神器ですね!
PFCバランスとは、これら三つの栄養素をバランス良く摂取することで、
健康的に体重を管理する方法です。
これがダイエットと健康のカギを握っているんです。
一般的には、**たんぱく質20%、脂質30%、炭水化物50%**
の割合が良いとされています。
「えっ、毎食ごとに計算するの?そんなの無理!」
という声も聞こえてきそうですが、ご心配なく。
ちょっとしたコツで、日々の食事に取り入れることができるんですよ。
お皿の上でたんぱく質、脂質、炭水化物を「見た目で分ける」だけ
お肉やお魚、卵などのタンパク質はお皿の1/4、
一食のタンパク質量はあなたの手のひら分なので、
それがお皿の1/4になるくらいですね。
蒸し野菜やサラダはお皿の半分、
そして残りの1/4には雑穀ご飯や全粒粉パンを置く。
ちなみに、脂質は自然に摂れているのであまり気にせず、
料理の時にはオリーブオイルなどを使うようにしましょう。
これで、あなたもPFCバランスマスターの仲間入りです!
思ったより簡単ですよね。
普段の食事バランスと比べていかがですか?
食事は楽しむものですから、たまには好きなスイーツを食べたり、
外食を楽しんだりしても良いんです。
大切なのは、全体のバランスを意識すること。
外食をするなら、その前後の食事は軽めにとる、とか
ちょっとの調整を前もって考えておく。
そうすれば、ダイエットも進みやすくなりますよ。
なんだか、矛盾するようですが、
「完璧を目指さない」ことも大事です。
完璧を求めすぎると、逆にストレスが溜まってしまいます。
だから、まずはできるところから始めてみましょう。
少しずつ慣れていけば、自然とPFCバランスの良い食生活が身についていきますよ。
PFCバランスをマスターして、健康的に美しく!
私も勉強しつつ、あなたのダイエット応援しています!
グルテンフリーを意識しているので、
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