メバチメジの叩き。

メジはマグロの子供。
メバチメジはメバチマグロの子供。


日曜日に刺身にした残りがあったんですが表面は少し変色して流石に刺身では無理なので周りを薄く削いで叩きにしました。

{81C4EAFD-2286-4091-9B1B-5542FCCD02BA}


塩を振り、コンロで炙り少し焦げ目がついたら氷水で粗熱をとる。
キッチンペーパーで水気を取る。

薬味はお好みで。
今回は新玉ねぎ、新生姜で食べました。
ポン酢は、自家製。
{B1D709C4-141E-4A38-B487-0E14FAE1E43A}

{64C2653D-F81E-44A6-9F9B-0E4EF6222440}

{044EAE61-4454-49FC-BE8A-88FE3472A177}