『たらの芽と新筍の天ぷら』山椒塩で
今が旬!山椒塩で食べると凄く美味しいです!
しかも簡単!

昨日、大好きなたらの芽の天ぷら作りました。

小麦粉と水だけでサクッと薄い衣で揚がります。
蕎麦屋の天ぷらではなく、天ぷら屋の天ぷらのように出来ます。
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『レシピ』
たらの芽 / 適量
筍(茹でたもの)/ 適量

薄力粉(バイオレット)/ 大匙3
冷水/ 大匙4

山椒(粉)/ 適量
塩/ 適量


『作り方』

①たらの芽は根本の木の部分の表面を削ぐ、
   筍は一番厚いところで1〜1.5cmの厚みに切る。
ポイント:たらの芽は洗わない。よごれはふき取る。

②小麦粉大匙3に冷やしておいた水大匙4を入れザクッと混ぜる。※全て混ざっていなく玉が少し残っている程度。
ポイント:小麦粉は「バイオレット」を使うと美味しいです。決して混ぜ過ぎない!
そうするとサクッと揚がります。

③たらの芽を②に入れ衣を付け、180度の油でサッと揚げる。
次に筍を②に入れ衣を付け、同じくサッと揚げる。
ポイント:たらの芽は直ぐ火が通るし、筍は茹でてあるので揚げ過ぎない。

④山椒の粉2:塩:1の割合で混ぜ添える。

少量の天ぷらは意外と簡単でしかも美味しいです。油も少しで済みます。
山菜は、油もそれほど汚れないです。
私は一番小さいお鍋に3cm弱油を入れて揚げます。

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