【ホンビノス貝のお吸い物】

アサリの季節ですが…
今日はホンビノスガイを使ったレシピです。
デパートの魚屋さんで買いました。勿論安かったです^ ^
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ホンビノス貝
アメリカ東岸出身。外来種の貝です。
今では東京湾で結構獲れるそうです。
アメリカではクラムチャウダーにするそうです。



この貝の魅力はなんと言っても値段の安さです!
安くて大きな貝!

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殻は肉厚なので歩留まりは悪い

【レシピ】2人前

ホンビノスガイ / 4〜6個
 / 50〜100cc
 / 400cc
 / 適量
だしの素(昆布) / 適量
柑橘 / 半分
ネギ / 適量


【作り方】

①貝を洗う。

②酒と貝を鍋に入れ、蓋をして酒蒸しにする。
ポイント:普段のお吸い物より酒を多めに入れ酒蒸しにすると美味しいです。

③貝を取り出す。鍋に水を加え一煮立ちさせて、だしの素、塩で味を調える。
ポイント:①貝を取り出す事で火を通しすぎて硬くなるのを防ぐ。
ポイント:②ホンビノスは旨味が少ないのでだしの素(昆布)を少し入れる。

④鍋に貝を戻し、一煮立ちさせ器に盛り付け、ネギ、柑橘を絞り完成。

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鍋に貝を戻す

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スダチ


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是非ホンビノスガイを見かけたら買って見て下さい。