【ホンビノス貝のお吸い物】
アサリの季節ですが…
今日はホンビノスガイを使ったレシピです。
デパートの魚屋さんで買いました。勿論安かったです^ ^
ホンビノス貝
アメリカ東岸出身。外来種の貝です。
今では東京湾で結構獲れるそうです。
アメリカではクラムチャウダーにするそうです。
アメリカではクラムチャウダーにするそうです。
この貝の魅力はなんと言っても値段の安さです!
安くて大きな貝!
【レシピ】2人前
ホンビノスガイ / 4〜6個
酒 / 50〜100cc
水 / 400cc
塩 / 適量
だしの素(昆布) / 適量
柑橘 / 半分
ネギ / 適量
【作り方】
①貝を洗う。
②酒と貝を鍋に入れ、蓋をして酒蒸しにする。
ポイント:普段のお吸い物より酒を多めに入れ酒蒸しにすると美味しいです。
③貝を取り出す。鍋に水を加え一煮立ちさせて、だしの素、塩で味を調える。
ポイント:①貝を取り出す事で火を通しすぎて硬くなるのを防ぐ。
ポイント:②ホンビノスは旨味が少ないのでだしの素(昆布)を少し入れる。
④鍋に貝を戻し、一煮立ちさせ器に盛り付け、ネギ、柑橘を絞り完成。