冷たいデザート | 居酒屋スーさん

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おーい、ご飯だよ!・・・・人生を楽しもうよ

上新粉
白玉粉
基本はこの2つ
だんごの粉
道明寺
もち粉

グラニュー糖
和三盆
黒砂糖

小豆
白いんげん豆

片栗粉
葛粉
きな粉
鶯谷きな粉
抹茶
よもぎ
柏の葉
桜の葉と花
食用色素
寒天
和菓子につかう主な材料だ❗️

白玉粉と上新粉の違いわかりますか❓
白玉粉はもち米
上新粉はうるち米

今は...
スーパーでもコンビニでも出来合い和菓子を買える。
自分で作る人は少ないと思う。
洋菓子も同じく。

忙しいと理由をのべ.....料理を作らない人がいる
何が忙しいのだろう?。
忙しいのではなくて....作るのが面倒なのでは⁉️。


コンビニも中食も冷凍食品もインスタント食品も....今は......,料理界の主役だ。


北米では素人が寿司をにぎる❗️

数ヶ月の訓練で料理が作れるなら..,,プロは不要だ。

ま...,,人それぞれの考えがある。

オイラの考えを述べただけです。


みつ豆とあんみつは違う

どう違うのだろうか???。


洋菓子ではゼラチンを使う

和菓子は寒天だ。



あんみつ....餡子をのせる



缶フルーツを使うが....

自分でもコンポートを簡単に作れる。

我が家のあんみつ寒天

水500ml、寒天4g、砂糖50gで作る。

シロップは水1対1砂糖1で作る。


?????オイラ、何を言いたいのだろうか?。