サプリメント
機能性食品
6000件を超えるサプリメントが日本で認可されている。
紅麹のサプリメントもその一つ❗️。
食品添加物
1000を超える添加物がある。
世界で1番多い添加物認可国....などと言うオバタリアンがいますが.....嘘です❗️。
SNSでは調べもしないで、情報を流す輩が多いです。
フェイクニュースもその一つ!。
オイラは“x”の口座を持ちません。
名前を隠して....好きなコメント言うのは....人間として如何なのだろうか?。
言いたいことがあるなら....ご自分の名前をだして堂々と言えばよいと思うのですが.....間違えでしょうか⁉️。
一汁一菜
徳川吉宗が奨励したのは一汁三菜。
江戸庶民は日に食事を2回したそうです。
お菜よりもご飯🍚山盛りで食べます。
江戸庶民に脚気が多かったのはご飯も原因のようですね。
色々な野菜の汁
ネギ、オニオン、豆腐、にんじん、大根と...
何でもかんでも入れちゃえ❗️。
今日は3種類の味噌仕様です♪
八丁味噌、信州米味噌、麦味噌
健康食=美味しい料理ではありません。
カロリーを考えると....料理の味付けが難しくなります。
さて......
最近も昔も....高級なフレンチを食べると.....料理が生ぬるい。
フレンチだけではないけど.....
ヨーロッパへ行くと何時も思いました。
日本人は昔から
熱いものは熱く
ぬるいものはぬるく
冷たいものは冷たく
温度にこだわっていた様です。
熱い蕎麦を音を立てて食べる
熱いラーメンを音を立てて食べる
でも.....
パスタは🍝音をたてることはダメ🙅
昼はおむすび🍙と漬け物
残りの味噌汁もね.........
漬け物は古漬けになってしまいました。
海水濃度の塩水を10分間沸騰させます->火を止め->昆布10gと鷹の爪を加えて->
冷やしてからきゅうりのまると薄くスライスした大根を加えて2日間冷蔵庫で出来上がりです。
1週間を過ぎるころには酸味のある古漬けになります。
簡単で美味しいです。
1961年公開の映画を紹介します。
実話を映画にしています。
黒澤明監督の“生きる”を時代遅れと思う方々が多いと思いますが......
此方も時代遅れですよ。
でも......今の日本人が忘れた“何かが”この映画にはあるような⁇。