ごちそうさまでした.....主に食事の後に使われる感謝の言葉です。「ごちそう」は、元々「御馳走」で、「馳走」とは「駆け回る」を意味し、食事の準備のために駆け回るという意味があります。そのため、誰かが食事の準備をしてくれたという感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」という言葉が生まれました。
「ごちそうさまでした」は、食事の後に感謝の意を示す言葉として使われるようです。
最近ではコンビニで買った食品にも“ご馳走だ〜”などと言う方々が増えているようですね。
なんだか.....悲しいような😢。
ナポリタン
第二次世界大戦後に産まれる。
横浜ニューグランド
ナポリタンは喫茶店の定番メニュー
サイドにタバスコとパルメザンチーズ
何故にタバスコなのだろう?。
タバスコはメキシコ🇲🇽ではない❗️
アメリカ🇺🇸で作られている。
日本への初入荷は第二次世界大戦後。
何故にタバスコと呼ぶのか?
原料がメキシコ🇲🇽タバスコ州だから。
パルメザンチーズ?
昭和の時代は“粉チーズ”と呼んでいた。
粉チーズ=パルメザンチーズではないです。
クラフトチーズやハンパものチーズを粉にしたりと色々なチーズがミックスされていたそです。
我が家でも色々なチーズを粉にしてPasta料理に使います。
こちらの方がパルメザンチーズよりも味が深く感じるようです♪♪♪。
ナポリタンはケチャップ❗️
芯のないほどパスタを湯がく。
昭和はバター🧈でなくてマーガリンを使用。
缶の薄切りマッシュルーム
少しのピーマン🫑とタマネギ🧅
少しの🤏プロセスハム
20年ほど前だろうか?
カナダ人🇨🇦の自宅パーティに呼ばれた。
我が家はナポリタンを持参した。
驚くほどの喝采⁉️
レシピを聞かれて.....困った。
世の中、金を出せばプロの料理が食べれる。
でも.....家庭料理は???。